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飛騨高山出張!② 名物 「国八食堂」 の鉄板とうふ&ホルモン定食!

飛騨高山出張2日目。午前中販売店とのMTGを予定通り終わらせ、待ってましたランチタイムだ。実は今日のランチは決めてある。
毎日長蛇の列ができることで知られる超有名店「国八食堂」だ。高山市街中心からは北へ約15分ほど・・・急げぇ〜さて混雑度どうだ?

うわぁ〜やっぱり店先に長蛇の列できてる〜。過去キャンプの際に何度かトライしたのだが、毎度すごい列で断念し続けてきた・・・う〜ん、これじゃ〜30分待ちじゃきかないかな?でも、今日は食うと決めてきた。覚悟決めてならぶしかない!
ここは記帳システムとかないので、ひたすら並ぶしかないのがややつらいけどね。


やっぱり約45分でようやく入店成功。おいおい、店内はコロナ対策でかなり空席を作っているのでこれじゃ〜時間かかるはずだよ。なんだか疲れたぁ〜。
でもようやくここまで辿り着いたのだ食うぞぉ〜!早速、名物となっている「とうふ定食」に単品で「ホルモン」の追加だ!これで決まり!ほぼほぼ皆同じ、人数多い場合はこれにイカ焼き追加が定番だろう(これだけ何故か高くてボリューム多いからね)。


おぉ〜香ばしい香りと共に熱々の鉄板に乗ってやってきたのが「豆腐」と「ホルモン」だ。一品ずつ鉄板別って珍しくない?しかし煙もすごいはジュージューと焼ける音もすご〜い!
紙エプロンとかなさそうなので、Yシャツへの油飛び怖いなぁ〜?すぐやっちゃうんだよなぁ〜。


まずは、圧倒的1番人気でほぼ100%の方が注文する豆腐からいってみよう!
やや薄切りの豆腐はもう外はカリカリ、中はホクホクに出来上がっている。鉄板にこびりついちゃってるので剥がすの大変だが、それがおこげになってより香ばしく美味〜いのだ!思いっきりひと口にしたら、おいおい熱すぎて悶絶・・・めっちゃ熱〜い!
口の中思いっきり火傷だ。危険過ぎだろう・・・なのになんでこんなに美味いのぉ〜。味噌味がいいっ!あぁ〜めっちゃくちゃ美味〜い!なるほど、これぞっ名物!っと言われるだけのことはある。


続いては、丸焦げ?黒くなっていてよく分からんが注目のホルモンだ。こっちはもっと味噌が濃〜い。飯ないときつい程。コリコリで美味い!っと思ったらレバーの柔らかさもある。てっきりとんちゃんこと豚ホルモンだと思っていたが、ここのホルモンは鶏ホルモンだね。美味いじゃん。
美濃のソウルフードの鶏ちゃんをもっと味噌濃くしたような感じだね。しかし、味濃いなぁ〜。ビールか焼酎欲しくなっちゃうよ〜。キャベツ入れてくれてもいいかなぁ〜?


やや味は濃いものの、豆腐もホルモンも美味い!どちらも甲乙付け難い。癖になるというか?中毒性ある旨味かも?元々ご飯は大盛りくらいあるのだがお代わりできるとありがたいね。3杯くらいはいけちゃいそうだ。でも、本音はビール欲しいところだけね・・・残念。


いやぁ〜食ったぁ〜。ようやく食べられたが、こういうケースって期待が大きいだけに、意外と期待外れやこの程度か?っというパターン多いのだが、しっかりと期待に応えてくれたねぇ〜。
流石こんなローカルな場所なのに定食百名店に選出されるだけのことはある。店出ると13時半前というのに未だ長蛇の列だもんね。すごいものだ。休日だと断念しちゃうこと理解してもらえるだろう。
あれっもしかして全身濃厚な香りを身に纏っちゃってる?う〜ん、午後の仕事に影響でちゃうかなぁ〜?まっ美味かったら良しっとしておこう!


#岐阜グルメ

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