人気店と聞いていたので11時半開店15分前に到着し無事2組目ゲット。ところが、その後来るわ来るわ・・・あっという間に7〜8組待ちに。なるほど人気店ということは間違いない。開店時間ジャストにオープン。綺麗で洒落た店内は広いので10組待ちくらいでも席をゲットできるのでは?
蕎麦と言うよりサイドメニューが充実。天丼?湯葉丼?う〜ん、セットどうしよう・・・っということで迷ったが「穴子天丼とそばのセット」に決定!蕎麦は大盛り!
早速、期待の蕎麦から頂こう!何せここはミシュランプレート獲得店。否が応にも期待してしまう。まずは、いつもの通り何もつけずに蕎麦を頂く・・・。
う〜ん、確かに悪くはないんだろうけど・・・大変失礼な言い方だがよくある美味しい蕎麦屋さん?おいおい、ホントにミシュランプレート獲得しているの?そりゃ〜もちろん店のこだわりあるのだろうが、強く主張してくるものが伝わってこない?ここ最近ハマっちゃって岐阜の蕎麦名店をいくつも回ってきたが、それらの店とちょっとレベルが違うような気がしてならない?
少々辛口になってしまったが、自分の忌憚のない評価だもん仕方ない。その分、穴子天丼はえらく美味いし、ボリュームもミニではないので食べ応え申し分ない。実は湯葉丼もえらく美味そうだったから・・・ランチのサイドメニューの充実度は確かにミシュラン級と言える。
〆はもちろん蕎麦湯ね。う〜ん、落ち着くねぇ〜。
確かにツルツルと蕎麦の喉越しは素晴らしいが、自分的には風味がやや物足りない?粗挽きとかもう少し蕎麦自体を楽しませて欲しいものだ。
但し、大盛りとはいえ蕎麦にしてはボリュームはある方なので量に関しては申し分ない。すごい人気店なのもコスパ的には理解できる。あとはもう少し蕎麦好きを楽しませるインパクトが欲しいだけだね。ご馳走様でした。
#岐阜そば