フラスコのような耐熱ガラスのカラフェへ挽き豆を入れる。0.6Lのお湯に対して標準は約25~35gが目安。自分は濃いめが好きなので40g弱は入れたいところだ。お湯を適量入れたらよ〜くかき混ぜたらフィルターをセット。
蓋をすればセット完了。5分程待てば出来上がりだ。しかし、北欧ってのはなんでこうデザインと機能の両刀使いかできるのかね?この斬新で簡単!ホント素晴らしいコンセプトといえる。
う〜ん、今日は朝から暑〜い。これはもうアイスコーヒーだね。どうやら夏日予報・・・おいおい、ちょっと早すぎない?
どうやら、今年の梅雨入りは例年より遅めで、明けは平年通りということだから期間は短いようだ。その分、大雨の危険性が高いとか?そうなんだよね、結局梅雨のトータル降水量は変わらないということらしい。もう〜大災害ってどこで発生しても不思議ではない・・・ここ尾張エリアも雨にすごく弱〜いので、何が起きてもおかしくはないが、できることなら災害は勘弁して欲しいものだ。