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飛騨高山の蕎麦名店はしご!① 「寿美久」!

今日は久しぶりに飛騨高山で仕事。雨の中、東海北陸道を約180km走しれば疲れはかなりのもの・・・でも大丈夫。実は仕事は15時過ぎからのアポ。ちゃんとランチを楽しめる余裕はとってある。
飛騨高山といえばご当地グルメとして知られる高山ラーメンがある・・・でも今日は久しぶりに高山ラーメン食いたい気分はあるのだが、ズバリ蕎麦だ!高山には蕎麦の名店がいっぱいある。その中でも代表店とも言える「寿美久」へ。ミシュランビブグルマン&そば百名店W獲得がこの店の実力を表している。



まずは、待ってましたそばがきだ。だって十割蕎麦はこの蕎麦がきでして味わえないとのことだもん。必須だろう。おぉ〜熱々のそばがき登場だ。



ここの蕎麦がきはどちらかと言えば、もっちり?ねっとり?タイプ。粘りがすご〜い。まずはそのまま、続いては塩で、山葵で、山葵+醤油でっと味わいを思いっきり楽しむ。う〜ん、流石十割だけに蕎麦の風味が素晴らしい。この独特のねっちり食感も最高!いやぁ〜美味いねぇ〜。


そして、メインとも言える「山菜ざる蕎麦」!まず第1印象は山菜の美しいこと・・・!まるで山菜が輝いているようだ。ちょっと興奮しちゃって。ここはテンション抑えて自慢の蕎麦をいただこう!



まずは、いつものように蕎麦そのまま頂く。このひと口目の蕎麦の風味がたまらないのだ。続いては塩で頂く。実は塩だけでも全部いけちゃうんじゃない?っと言うくらい美味いのだ。塩のみで少量だが何度か味わったら、いよいよ蕎麦つゆで頂く。おぉ〜ここの蕎麦の喉越しすごくいいっ〜。美味いよ。





この山菜ざる蕎麦は名物と言われているが、食べ進めればその意味がよ〜くわかる。極旨の山菜山芋おろしと・・・蕎麦の全ての楽しみを一気に食せるのだ。これはいいよっ。すご〜く贅沢だよね。蕎麦の実力は流石ミシュラン級だ。


ところが、残念なことに段取りやサービスはミシュランレベルとは到底言いにくい。正直店内はバタバタ。今日がたまたまであって欲しいが、一生懸命なのはわかる・・・でもお世辞にもサービス対応はいいとは言えない?この時期に常連さんとは言え、スタッフの方がマスクなし大声で喋り合っていたり・・・こんなの黙食の協力をうたっておいてないだろう?
まぁ〜とりあえず、ミシュランも認めたこの山菜ざる蕎麦はホント蕎麦も山菜もえらく美味かった。流石人気店だね。ご馳走様でした。

飛騨高山の蕎麦名店はしご!② 「ざる蕎麦せと」!→


#岐阜そば

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