まずは、ワイン!頂き物のルイ・ジャドの「ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ プティット・シャペル」!
「概してきれいな色味をもつ。タンニンは非常にしっかりとして、強いが、上質な風味がする。傾斜地にコンブ・ド・ラヴォーのプルミエ・クリュよりも穏やかな風味のプティット・シャペルはグラン・クリュのマゾワイエールやシャペルのものにより近い。このワインは非常に濃く、また洗練された上品な料理と良く合う。ブフ・ブルギニョン、ラム足、さらにブルーチーズ以外の非常に熟成された風味のチーズと好相性。」とのこと。
芋専門のためワインのウンチクは良くわからんが、とりあえず人気で高価なワインらしい。う〜ん、いい香り!お味もまろやか〜。
メニューはまさにご馳走!まずはオードブル。これでチビチビとワイン嗜むの最高だ。パスタは待ってました我が家産のロマネスコのペンネペペロンチーノ。おいおい、ペペロンの味わいがロマネスコの甘さを引き立てて美味い。しかし、ロマネスコって歯応えも最高だしいやぁ〜素晴らしい。あれっメインのステーキ撮るの忘れちゃったよ。残念。
そして、バレンタインと言えば、やっぱりチョコ。かみさんからもらったのはオーストラリア発の女性パティシエの中村さんの「Nakamura Chocolate」。「抹茶&ストロベリー・ゴールデンキャラメル・クラシックガナッシュ・ウッドベリー・スカーレットローズ・ゆず&タイム」のセット。たった小さなチョコ6つのセットだが、どうやらすごい人気で高いらしい。おそらく半分以上、かみさんと娘たちに取られちゃだろうけど・・・まぁ〜とりあえず、お気遣いありがとう!ってとこだね。