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日々是楽!(Enjoy it every day!)

がんばれっ石川!② 土産だぁ〜!能登産天然ぶり&フクラギ&バイ貝ゲット!

金沢日帰り出張の際に、空き時間ができたので「金沢港いきいき魚市」へ。
実は正月に津波警報出た際に、こことすぐ先の「厚生食堂」のことを心配してたんだよね。だって津波に襲われたら防ぎようがないから・・・でもどちらも問題なく営業されているようでひと安心。



財布はやや金欠気味で寂しいが、今日は土産用に可能な限り買っちゃうぞぉ〜!ランチ同様お目当ては石川産を買うことだ。ホント気持ち程度で情けないのだが、少しでも復興支援につながれば嬉しいもんね。今我々ができることは大打撃を受けた石川県内の漁業の方々の支援だ。っとなれば買って食うしかないだろう!



結果、持ち帰ってきたのは刺身でも焼いても煮てもOKの能登産の天然寒ぶり!更に、石川産の朝獲りのフクラギ!(↑中央の950円のものをゲット)更にこれまた石川産のバイ貝の3つだ!
フクラギのアラもちゃんと持ち帰ったので味噌汁に入れたら最高だぞ〜!う〜ん、しかし間違いなく買いすぎちゃったかな?


LINEしておいたので、かみさん帰宅を待ってましたと急ぎ料理・・・っと言うレベルでもないけどね。しかし、予想通り買いすぎた。刺身って一体何人分だ?まぁ〜残れば漬けにして明日食ってもいいしね。支援だ支援・・・よしっとしておこう。

フクラギ!ちなみに上が背身、下が腹身。

脂たっぷりのった天然寒鰤!


まずは刺身を堪能しよう!先にフクラギ(↑上)からだ。だってあんな濃厚な寒鰤の味を先に知っちゃったら比較されるフクラギがかわいそうだろう。ちなみに同じ鰤だけどフクラギは幼魚ね。でもこの脂味だけで十分だし、シャキシャキの歯応えが抜群に美味い!
続いては北陸が誇る寒鰤(↑下&↓)だ!見てよぉ〜脂がめちゃのっていて色が全然違うもんね。


能登半島の右側の富山湾の氷見港で揚がればそれこそ超ブランド鰤「氷見の寒鰤」だもんね。ちなみに1月末で出荷は終了しちゃったけど、1本5〜6万円は当たり前と言うからまさしく北陸の海の雄だ!
うわぁ〜コリコリと歯応えあるのにめちゃくちゃ脂がのって濃厚!とにかく上質な脂みが口いっぱいに広がる。甘〜い。焼きか煮るように買ったのだが「ぜひ刺身でも食べてよ!美味いから!」とアドバイス頂いたが確かに大正解!残りのもうひと切れはは明日焼きで頂く予定だ。



更に、石川産のバイ貝だ!もう〜北陸行ったら食わずには帰れないっと言う程、激ウマなバイ貝は必須だ。刺身は滑るとる大変そうなので、うま煮に限る。う〜ん、特大サイズではないものの、いいサイズなので食べ応え十分。
身のコリコリ感と肝の濃厚な旨みWで堪能できちゃうのがいいよね。それに繰り返すがこのサイズがいいのだ。見た目から苦手という娘でさえこれだけは別なくらいだもんね。汁までしっかりと完食だ。



そして忘れてはいけないのが味噌汁だ!えぇ〜何で?っと思われるかもしれないが、フクラギ捌いてもらった際にそのアラをしっかり持ち帰ってきたのだ。だからフクラギの旨みたっぷりの極上味噌汁なのだ。
身だってたっぷり入ってるからね。ファミリー全員思わず「美味しい!」と絶句・・・。ひと口しただけでフクラギの旨みをガッツリと感じちゃうもんね。あぁ〜飯が欲しい〜!

もちろん、全て石川県産。今度の能登半島地震で多くの方が苦労されているはず。もちろん義援金はすぐに募金したが、支援は継続が重要。残念ながらボランティアで駆けつけることできないし、力も根気もないので邪魔になっちゃうだろうから、こんな自分にできることと言えば可能なかぎり石川産を食いまくることだ。これなら得意技だもんね。
こちらに戻ってきても、スーパーで石川県産をなるべく見つけてはゲットしていきたいものだ。皆さんもぜひお願いします!改めて、頑張れぇ〜石川!

#石川グルメ

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