今朝ももう飽きる程書き込んできたアスパラガスの収穫からスタート。おぉ〜今朝は特に大量収穫!全部で6本だ。今月に入ってきてどうもクネクネと曲がり始めてきた。理由は良くわからないが、乾燥すると曲がるなんてネットでは言われているので、確かに暑くなってきたから水やりのペースもよく考えてやらないといけないのかも?
更に、これも毎度のコンビとなる我が家の水耕栽培グリーンファームの2号の最終収穫。もうちょっとしか収穫できないが食べきってあげないとね。まぁ〜なんとか1回分は間に合いそうだ。これで2号は撤収し下の1号にバトンタッチだ。
早速、今朝も採りたての野菜たっぷりの朝食だ。まずは、王道のアスパラガスと玉子炒めも外さない。安心の美味さだ。塩のきいたフォカッチャとアスパラガスの甘さがぴったりとあう。
そして、先日野菜栽培のTVで「採りたてのアスパラガスはぜひ生で食して欲しい」と講師が言っていたので、自分もこれだけ収穫できいているのだ。生アスパラ初挑戦してみよう。おぉ〜想像以上に甘い。何より滅茶苦茶瑞々しい。噛めば水分がにじみ出てくる。美味いけど、自分的にはやはり炒めた方が好きかなぁ〜?まぁ〜好みだからね。