見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

水耕栽培グリーンファーム(1号13th 2号6th) 〜 2号ガンガン収穫! 1号発芽!〜

我が家の水耕栽培グリーンファームも上段の2号が33日目。急がないと旬どん真ん中だ。そして、先日スタートさせた下段の1号は6日目。ようやく発芽モードあけて元気一杯発芽してきてくれた。室温の関係だろうか?今回は発芽率ほぼ100%みたい?



半結球レタス・美味タスと最前列はからし菜!



サニーレタスと最後列はルッコラ!

早速、2号の収穫だ。2号は左右で成長差が大きく出てしまったため、サニーレタスと奥のルッコラはジャングル状態。これでも結構収穫してあげているんだけどね。反して、手前のからし菜と左の美味タスはまだ小さい。う〜ん、ここ数回こんな結果何だよねぇ〜。でも、今回上の1号はようやく発芽のタイミングが揃ってくれてひと安心。



とりあえず、元気いっぱいのサニーレタスを中心に収穫。うん、これでファミリーの朝食分は十分。でも、スーパーで購入してきた野菜ではありえないことだけど、香りがすごいんだよ。特に、ルッコラ!1枚収穫しただけでももう〜ごま風意味が漂ってくる。流石、朝採り野菜だ。


そして、今や毎朝の定例となっているアスパラガス収穫。朝覗いてみると、昨日よりも一気に伸びあっという間に収穫サイズだもんね。ホント、アスパラちゃんの生命力はすごい!でも、同時に数本出てくる訳ではないんだよねぇ〜。どれも微妙に出てくるタイミングがずれているので毎朝1日ずつ収穫になってしまう。


今日のアスパラちゃんも自信作。いい太さだ。美味そう〜。よくみると、かぼ元には現在7本の芽が出てきている。次の3〜4本はやや細め。その後のに期待かな?でも、大丈夫味はいいから。我が家はみんなアスパラガス大好きだもんね!


早速、野菜たっぷりの朝食だ。朝採り無農薬野菜だもん贅沢なものだ。サラダはもちろん、我が家の水耕栽培もの。そして、昨日収穫したアスパラガスはウインナーとマスタード炒めだ。おいおい、これもマスタードの絡みがアスパラちゃんの甘さを引き出して美味い!あ〜ぁ、糖質制限しているというのに、今朝は玉子サンド・・・たまにはいいかっ。


そして、締めはムセッティーロッソで美味しいアイスラテだ。今朝はようやくGWらしい気温になってきて暑いくらい。これじゃないとね。あぁ〜アイスラテが美味い季節になってきた。さて、今日はウッドデッキのペンキ塗り直しの前準備を頑張る予定。でも、ちょっと暑すぎる?

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「水耕栽培」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事