徳川家康誕生の地として知られる岡崎城はもちろんだが、やはり岡崎と言えば「八丁味噌」だ。
岡崎城から約八丁先にある旧八丁町で造られていたことから八丁味噌と呼ばれたとのこと。全国で「カクキュー」と「まるや」のみで造られているのが本物の八丁味噌だ。どちらも味噌蔵見学ができるので参加。
カクキューでは八丁味噌と赤出しの味噌汁を試食。更に味噌ソフトクリームも賞味。まるやでは、味噌田楽を試食。う~ん、美味い。早速、両方の味噌をみやげでゲット!飲み比べ実施だ。
ランチタイムは、人気の「大正庵釜春」へ。
カクキュウーの八丁味噌をつかった味噌煮込みはもちろん人気だが、釜揚げうどんが人気の店なのだ。妹は定番の味噌煮込み、娘は煮込みカレーうどんを注文。熱々だが美味そう~!
かみさんは、ここの定番の釜揚げうどん。我が家的には、宮崎県のMr長嶋茂雄さん御用達の人気店「重乃井」以来。でもやはり美味いねぇ~。出汁が全然違うので面白い。自分は、新たな岡崎の新ご当地グルメとして誕生した「まぜめん」を初賞味!
八丁味噌をつかった8箇条の定義をもつ汁なし麺だ。簡単に言うとジャージャー麺の八丁味噌うどん版だ。うん、まぁ~想像通りの味だが悪くない。でも、少々パンチが薄いかなぁ~?美味いんだけどね。
岡崎城などの散策を終えたあと、名古屋へ戻って夕食。
妹のリクエストで西区の人気ひつまぶしの店「しら河」へ。名古屋メシの王道のひつまぶしを思いっきり堪能。更に自分はアテに骨煎餅と肝焼きも・・・うぅ~美味い。
あぁ~岡崎城の桜がまだ咲き始めだったのは寂しかったが、思いっきり三河と尾張の味を堪能できて充実した1日でした。
#愛知グルメ
#愛知うどん
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