っとは言え、先ほど食した玉屋さんで大阪たこ焼きの奥深さを知ったばかり・・・ものの15分で新たにときめけるかなぁ〜?美味すぎたもん。更に、ここうまい屋さんはあまりにもレトロ感ありすぎ?当たるか?外すか?白か黒か?この手の雰囲気の店ははっきり答えがでそう?っと考えると店自体の歴史ある趣は期待大だ。
メニューはたこ焼きのみ。おぉ〜正々堂々いいね。やや小さめでまん丸なたこ焼きはどちらかと言えば発祥店と言われる会津屋を思わせる。早速、素焼きとソースという王道でいただくことに。
あれっ、めちゃ美味い!っていうか1番美味い?個人的な感想では今までで1番カリッと感がある。中のトロッと感は薄く、カリッと生地が厚い。基本自分は極端な方のたこ焼きが好きなようだ。人気のやまちゃんよりももっとカリッと感がある。例えるの難しいが、中華のごま団子の生地のようにパリッと感が香ばしくて美味いんだよ。
この手のたこ焼きは、中は蛸だけってケースが多い。外のパリッという感触味わった後に、モロにタコを味わうっていうパターンだ。自分的にはトロッと感欲しいのは当然だが、カリッと追求したものと天秤にかけたとしたら・・・カリッと感追求推しに1票かも?それくらい、ここうまい屋さんのカリッともちもち感は自分的には新境地。もしかしたら究極?自分的に最高得点つけちゃうかも?それくらい美味かったぁ〜。
しかし、今日の2軒はえらくレベル高かった。もし、大阪観光でたこ焼き味わいたいという方には、ちょっと行きにくいけどこの2軒ぜひ検討して欲しいものだ。美味いからぁ〜。
ちなみにミシュラン大阪2016〜2019ビブグルマン獲得店!