「エチオピアを起源とし、イエメンから世界に広まったアラビカ・コーヒー。そのうち、ティピカ種とブルボン種は、300年を経て現在世界各地で栽培されている多様な主要品種の母体となっています。今回届いたコーヒー「イエメニア」はそのティピカ系でもブルボン系でもない、全く新しい「母体品種」です!
今後、新たな品種の起源となり得るこの“始まりのコーヒー”を、ぜひ体験してください。なお、ロットネーム「ハイミ」はハイマの2つの地区からのコーヒー。エレガントな香りに上品な苦みとコクの余韻をもつフルボディな一杯です。」とのこと。
「ローズやチェリー、ブラウンシュガー...複雑に変化するエレガントな香り。まろやかなくち当たりに、ラズベリー、レーズン、完熟メロンをイメージするフルーティーな酸味と甘み。カルダモンやビターチョコ、ラム酒を連想する上品な苦みとコクの余韻。」と言われるホント貴重な豆なのだが、う〜んどうも自分的にはあまりガツンとこない?なんでだぁ〜?なんだかえらくあっさりしていて深みを感じない?
折角の貴重なイエメン珈琲なのに、なんだか残念?今回で確か3回目のはずだが、以前は感動レベルだったはず・・・この違いなんなの?高級マメとは言え、バラツキあるのかね?う〜ん、まだ豆明日ので改めてじっくりと飲んでみよう。
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