っということで向かったのは、本陣にあるお気に入りの人気インド料理店「ガンダーラ(GANDHAARA)」だ。
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とにかくここのビリヤニに惚れこんっじゃったんだよね。マトン、チキン、フィッシュなどビリヤニもどれもホント美味そう・・・でも定番で王道のカレー&ナンも美味そうですご〜く気になる・・・う〜ん、悩ましいぞぉ〜。
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しかし、この手のインド&パキスタン系料理店はどこも言えることだが、めニューがわかりにく〜い。だって、スペシャルランチがいくつも出てきて、各々金額違うのはわかるが内容の違いが同じ?なんだか全然わからない。聞けば片言で片方は期間限定プライスなんだとか?
メニュー画像これでほんの一部だからね。もっと整理して欲しいものだ。
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そして、今回もいつもと同じ人気のマトンビリヤニセットに決定だ!更にここの売りはボリュームだもん、+200円で大盛りは必須だ!
カレー業界って大盛りと言ってもやや多めってくらいで納得できるようなボリューミーさってなかなかないものだが、ここの大盛りは正真正銘の大盛り!見てよぉ〜ちょっとした丼サイズなんじゃない?これがいいんだよ。
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まずはそのまま頂こう!ハッキリ言おう、ここのビリヤニは美味い!決して辛くなくかなり抑え気味なのだが、ちゃんとスパイス効いていてバランスがいいのだ。更にナッツ類など細かく色々入っていて食感が素晴らしくて、いわゆるカレーピラフとは全く違うんだよね。
ある程度食べ進めるたら、ここライタの出番だ。ライタってご存じか?これっ簡単に言うとヨーグルトサラダ。っというかヨーグルトに刻んだキュウリなどが入っているんだけど、そのまま食してもいいんだろうが、ビリヤニにかけて食べるともう最高なのだ!
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ここでガッツリと塊のマトンといこう!癖など全くなくめちゃくちゃジューシーで美味い!ビリヤニやスパイスカレーにはやっぱりマトンに限る。これぞっより本場の味に近いんじゃない?
う〜ん、相変わらずすげぇ〜ボリューム・・・壁のように立ちはだかるって感じだ。ならばっマトンもライタを付けるとより柔らかく旨みが深くなる気がするのって自分だけ?美味ぇ〜!!
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フィニッシュが見えてくると、満を持してライタ全かけだ。なしでそのままでもホント美味いんだけど、1度ライタかけちゃうとこの酸味によるマイルド感が癖になっちゃうのだ。
ヨーグルト系をかける文化がない日本人にはやや抵抗感あるものの、1度経験しちゃうと今まで躊躇していたことが馬鹿らしくなってくるほどだ。
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いやぁ〜食ったぁ〜。満腹だ。他店だったら2人前じゃない?普通盛りでも十分ボリューミーだからね。前回ハーフサイズをクリアしたかみさんなんて普通盛りにチャレンジしたものの、やっぱり最後は自分にSOSだった程だもんね。このボリュームもやっぱりここガンダーラの魅力と言える。満足。ご馳走様でした。
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ちなみに、毎度悩むのだがお隣はあの有名なウズベキスタン料理店「タバスム」。前にく立つとどちらにしょう?っと悩むのだがガンダーラは店前に駐車場があるんだよね。3台かな?毎度これが決め手になっちゃうんだよなぁ〜。でも次回は久しぶりにタバスムといこうかな?
#愛知グルメ
#インド料理