まずは、美味しいコーヒーだ。珈琲界のボジョレーヌーボーとも言える「フルーティーブラジル2021」だ。これっ想像以上にコクがあってえらく美味いんだ。
食後は待ってました、いざっランブータンだ。
この髭って何か意味あるのかねぇ〜。自然界に無駄なものはないので何かメリットがあるのだろう。でも、この皮向けばほとんどライチと同じ?ライチよりは種子が小さく食べられるところが多いという。なるほど、確かにライチそっくりだ。
ライチ栽培して分かったが、ライチもランブータンも新鮮なものは真っ赤。残念ながらどちらも冷凍しないと輸入できないため、普通の輸入物は黒っぽくなっちゃうんだよね。当然味も落ちちゃうけど、なるほどランブータン爽やかな甘さが美味い!ライチでも知ったがもし自家製の生ランブータンだったらどれほど美味いことか・・・。
ランブータンの国内栽培はほとんど聞かないが、興味津々。1度挑戦してみたいものだ。