市場だけに当たり前だが数多くの魚たちが並ぶが、意外と地元の魚以外も多い。めちゃくちゃ食いたかったノドグロもこの時期は長崎〜山口産のものが多い。どうせだもん、能登半島の復興支援に貢献したいじゃない?可能な限り地元産を持ち帰りたい・・・っと言うことで上記したホウボウと鯵に決定となったのだ。
早速、その晩飯に登場だ。ホウボウはそのまま刺し盛りに、鯵は半分を刺身、半分をなめろうで頂くことに。朝どりだもんめちゃくちゃ美味いこと間違いなしだ。
他にも肉じゃがと、今宵はまさに和だ!たまにはいいもんだよね。
早速、ホウボウを頂こう!おぉ〜シャキシャキ歯応えが申し分ない。更に不思議と甘いんだよ。ホウボウってもっと澹泊かと思っていたけど美味いねぇ〜。うっかり鯵の画像忘れてしまったが、刺身もなめろうも文句のつけようなしだ!刺身はやっぱり鮮度なんだね。
更に、負けずに美味いのが味噌汁だ。だってホウボウのアラを持ち帰ってきたので、旨みが思いっきりしみでた味噌汁だもん。猛烈に美味〜い!これだけで何杯もいけちゃうかも?
あぁ〜流石金沢だね。大満足だ。そして、〆は芋焼酎。北陸行けば地酒の旨さにハマってしまったが、帰宅すれば芋焼酎しかない。
そして今宵は5年に1度のリリースの貴重な極旨芋焼酎「赤撫磨杜(レッドキャットテール)」だ。う〜ん、流石原酒だ、ガツンとくると言うよりすごくまろやか・・・これぞ古酒の旨みなんだろうね。美味いねぇ〜。