見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

今日は冷えますねぇ

昨年12月はまさに極寒!
ホント寒かった。今年になって寒さも一段落と思いきや?今日はグーッと冷えてきた。
由布岳もうっすらと雪化粧・・・。
今年寒波は何回くらい襲ってくるのかな?

太宰府天満宮の銘木「飛梅」も例年よりかなり遅れて、ようやく開花しはじめたようだ。今年は花粉もおとなしいとの有り難い予報。春が待ち遠しいねぇ。
とは言え、大分の名物「ふぐ」の旬ももう少しだ。白子を美味しく頂くには2月中、せめて3月初めまでかな?ふぐも春分の日くらいまで1番の旬である。
大分ではコースで5千円も出せば立派なものが食べれる。ファミリーを連れて行く約束もしているので美味しいものを食べておかないと・・・・。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

管理人親父
そうですよねぇ~
橋本さん、どうも。

おっしゃる通りですよね。我が家も昨年臼杵に臼杵ふぐ堪能してきました。評判はどうか知りませんでしたが、料亭宿「春光園」だったかな?に行きました。でも、家族でいくと高かったですけど、その分もちろん美味しかったですねぇ。

臼杵と大分の距離って微妙ですよね。皆さん、臼杵で食してから帰りはどうしているのですかねぇ?

とりあえず、大分県内ではふぐ肝いただけるので、それだけでも養殖ものだろうが、結構美味しく感じてまして気に入ってます。どちらにしろ大分では気軽にふぐ食べれるのが良いですね。

中間うちで頂くなら、ふぐコース5千円に飲んで追加してで、なんだかんだ1人1万円ってとこでまずはOKかな?もちろん我が家のキッズたちもこれで十分。でも、おっしゃる通り臼杵ものは最高ですよね。完全にふぐ=下関と思い込んでいましたが、臼杵は感動ものでしたね。

又、良い店教えてください!お願いします。
大分・橋本修一
大分のふぐについて
いつもたのしく拝見しております。いつもいろんな所に行けるお仕事の様で楽しそうですね。大分のフグの話がでてましたので、大分県人として一言。大分でフグといえば1万円以上が常識。貴殿は美食家のようですのでぜひ本物(?)の大分フグをたべてみて下さいね。(もう食べているきがしますが・・・)

ご存知でしょうが、大分ではフグといえば臼杵です。KEIKOの実家の山田屋なら大分市都町にも支店があります。個人的には大将の好き嫌いがあるようですが臼杵のひかり寿司が断然お勧めです。これからBLOG楽しみにしています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事