
やや地味目の美濃加茂市だが、最近超マイナーなご当地B級グルメが誕生したとのこと。
それが「美濃加茂焼きそば」だ。
響きも地味ならば、地元の方の間でも認知されていないのでは?というレベルだ。
美濃加茂焼きそばは、昔駅前にあった「福寿堂」の焼きそばを再現したものらしい。麺は中太麺。塩、胡椒、魚粉で味付け。千切りキャベツを使用。がルールらしい。そして1番の特長が、指定のソースを後がけすることだ。
本日のランチは、「ごはんとおかずの店 きまま」へ。
ソース後がけなだけに、ソースの酸味がいい感じに残り通常のソース焼きそばとは一線を画している。その味わいが懐かしさにつながるのかなぁ~?
魚粉がなかったのはちょっと残念だが、太麺の歯ごたえで補ってくれる。セルフサービスで単品おかずを色々選べるので、ランチにはいい店だ。何度食べてもインパクトという意味では薄い。でも、たまに食べたくなるような味ってとこかな。
#岐阜グルメ
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