見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

恵方巻き

節分と言えば、豆まき!だったが、最近は恵方巻きも定番になってきた。
実は関東にいる頃は恵方巻きなど耳にもしたことがなかったが、九州へ越して初めて知り、それ以降縁起物として、我が家では節分の夜にカブリついている。
正式には、その年の恵方(ちなみに2010年は西南西)に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)する習わしのこと。七福神にちなんで7種の具を入れると良いとも言われているとか?
まぁ~面倒くさいことは抜きにして、簡単に言えば太巻きなので単純に美味しいので良い!

ところで、節分って自分らオジさん達の幼少時は2月4日で、現在は2月3日なりましたよね。立春の前日なので、実は立春は閏年のせいで移動していくのだそうだ。よって、現在の2月3日の節分も、計算上は2024年頃まで。それ以降は2月2日になるのだそうだ。ちなみに2月3日は1985年頃からなんだって。へぇ~意外に知らんもんですねぇ。とりあえず2024年かぁ~なんとか生きてるかな~?

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事