見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

パッションフルーツ再スタート!

2018年から挑戦してきたパッションフルーツだが、可哀想なことにこの冬は自分が2月に単身赴任ということで、バタバタと準備に忙しくかまってやれず、ホント申し訳ないが越冬に失敗。あれだけ強靭なパッションフルーツたちも昨冬は季節外れの積雪などがあり、やはり南国フルーツだけに堪えきれなかったようで残念だ。ホントごめんねぇ〜。


今年はどうしようか???悩んだが、あのトロピカルな甘酸っぱさが忘れられなく、再チャレンジ決定。っということで、本日2つのパッションフルーツをリセットだ。今までと同様にノーマルとも言える紫パッションフルーツに加え、沖縄産の黄色パッションフルーツに初挑戦だ。黄タイプは単独栽培では着果しにくので、多品種とのセット栽培に適している。


初年度はあまり期待できない、なぜならば、パッションフルーツは気温30℃以上になると花を咲かせない。っとなると当然ながら受粉もできないので実もつかない。なのでパッションフルーツは6月中にどれだけ花を咲かせられるか?が勝負なのだ。
まずは、ガンガン成長してもらって、摘心した後にどれだけ子枝、孫枝を増やせられるかがポイントになってくる。かみさんに頑張ってもらわねば・・・他人任せでホント申し訳ないけど。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「パッションフルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事