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日々是楽!(Enjoy it every day!)

ミシュラン1つ星・蕎麦の名店 「仲佐」へ再び!

先月もう待ちに待ったというか?この中部エリアに住む蕎麦好きにとってはどうしても1度は訪れてみたかった、いやっ訪れなくてはならない全国に知られる蕎麦の名店が存在しようやく訪れることができた・・・それがミシュラン1つ星獲得の名店「仲佐」だ。
いやぁ〜感動の初賞味を済ませたのだが、残念だったのが1日10食限定の蕎麦がきを食えなかったこと・・・もう〜思いっきり心残り。


でも仲佐は日本3大名泉で知られる下呂温泉にあるので遠〜い。ところが運よく今日の午後に近くで仕事が入った(近くと言っても30kmもあるが・・・)、これは再訪のチャンスだ。開店11時半前に着けないと蕎麦がきは食えない・・・大急ぎで出発だ。


無事11時すぎに到着。平日の雨・・・それでも3番目だ。すごい人気だ。でも、これで無事蕎麦がきゲット可能だ。嬉しい!こうなると30分待つなんて苦ではない。少し早くの開店を期待したが、時間には正確?ピッタリ11時半に入店だ。
1番奥の落ち着けるカウンター席に座るや念願の「蕎麦がき」を注文だ!おぉ〜これが恋焦がれた待望の仲佐の蕎麦がきかぁ〜。


店頭の看板にあったようにここは「蕎麦打ちに至るすべての過程に機械を一切使用せず、手回しの石臼で1日に製粉できるだけの自家製粉蕎麦粉のみを使用するため数に制限がある」とのこと。そんな魂こもった蕎麦がきいただきま〜す!
「冷めると硬くなるので、熱々のうちに食べて下さい」とのこと。はいはいわかってますよ。
湯気がすごい!当然蕎麦の香りもくるねぇ〜。まずはそのまま頂く。おっ〜この粗いにも関わらず理想的なモチモチ感。絶妙な舌触り・・・そして、蕎麦の風味が口一杯に広がる。これだよ・・・求めていたものは。



続いては、あえて塩をもらい粗塩で、そして山葵のみ、最後に山葵醤油で頂く。どれもめちゃ美味い。でも、個人的には塩が1番そばの甘みを味わえて好きかも?もう〜好みの問題だけどね。しかし、蕎麦がきって各店ごとにホント微妙に違う。その店の想いが詰まっているのですごく食べ比べが面白い。個人的にはモチモチなのに粗さがしっかり残っているのが好き・・・ここの蕎麦がきまさにビンゴだ!



下呂なんてそうそう来れるところではない。2ヶ月連続で訪れられるなんてホント大ラッキー!ここは覚悟決めて蕎麦三昧といくぞぉ!!続いては前回2枚も頂いた定番の「ざる蕎麦」だ。
いやぁ〜美しいねぇ〜。まずは、そのまま蕎麦だけで頂く。蕎麦がきの後だと、インパクトないけどやはり蕎麦の風味はそのままが1番だ。






次は残った塩で。これが又いいんだよなぁ〜。塩は甘みを増すと言うがホントだよ。ここからは蕎麦つゆの出番だ。ここは山葵でなく、辛味おろしで頂く。とにかくツルツルと喉越し最高!十割でないらしいが、こだわりの自家製粉の成せる技なのか?絶妙な太さのおかげなのか?コシも素晴らしいんだよね。ホント流石だ。申し分ない。



前回はざるを2枚としたが、今回は更に贅沢に温い蕎麦も欲しい!っと言うことで、裏メニューなの?「なめこ蕎麦」だ。本来は山菜そばが人気とのことだが、シーズンもあるだろうからね。ところが、おいおいこのなめこ蕎麦の美しいことっ」!思わず見惚れちゃう程だ。




今日は冷える・・・温い蕎麦は有難い。でも熱々じゃないんだよね。適度な温かさで更に味もかなり薄め・・・でも、それが逆にすご〜く優しい味となり、じわ〜っとお腹にしみる。なんて優しい蕎麦なんだ。柚子七味のアクセントも実mにいいっ。身体の内側からじわ〜っと温まってくるようだ。
なめこのとろみにだって、全く負けない蕎麦のコシは流石だ。もちろん、なめこも最高!久しぶりにこんなに深みのある蕎麦を頂いた。いやぁ〜美味かったぁ〜。



〆はもちろん蕎麦湯。あぁ〜この優しい蕎麦湯で食後感が更に良くなるよね。何をとっても流石のひと言。なるほど流石、ミシュラン1つ星!麺類でミシュランビブグルマン&プレート獲得店は多くあるが、1つ星ってホント限られた店しか獲得できないからね。★の力を大きい。
更に、最高峰の証明とも言わる「2021食べログアワードBRONZE受賞」!今年も蕎麦店では全国たったの6軒のみの栄誉。それも2017〜2021年と5年連続で受賞とくるから、まさに最高峰の蕎麦を堪能させてもらったということだ。
もう少し名古屋に近いといいんだけどなぁ〜。しばらく再訪できないかもしれないが、今回でかなり満足できてよかったぁ〜。さて、仕事頑張ろうっと。


#岐阜そば

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