残念ながら岡山のラーメン業界のことは勉強不足で全然知らなかったのだが、何かネットで覗いた時に、この和の感覚にビンときたんだよね。ランチは15時までと忙しい営業リーマンには嬉しい対応。今日は14時過ぎに到着。流石にこの時間は待ちなしでスルー入店。
迷わず看板メニューなのかな?「特製鯛塩らーめん」注文!ここは惜しまず特製ね。更にすごく推している牡蠣ぎょうざセットも追加だ。
おぉ〜予想した通りすごく和テイストで美しい1杯だ。早速、頂こう!まずは麺だ。おいおい、美味いよ。これは想像以上に歯応えありで喉越し感いいっ!なんだ〜この自分好み感?よ〜く麺見てみると麺の角がしっかり残っている。
どう〜表現していいか?よくわからんがとにかくうどんのようにコシがあるのだ。おぉ〜さりげないけどかなりレベル高い麺じゃない?
続いてスープも予想外?もっと香ばしいがっつり鯛出汁かと思っていたが、鯛はさりげなくって感じで個人的には鯛と鶏出汁のハーフよりやや鶏が強い?って感じる。要は優しい味わいでめちゃ美味いのだ。アラレはよく考えた。これっ彩的にも食感的にも実にいいっ!
焼豚はこれ又さりげなく低温調理レアと燻製の流行りのW焼豚!食して初めて気付くレベル・・・どうせならもっとレアにしてはっきりわかるようにした方が映えもいいし、美味さ感アップすると思うんだけどね。でも、この主張しないのがこの店の自信とも言えるのかもね?
そして、もう2つしっかりと言っておきたい。まずは店推しの牡蠣ぎょうざ!これっ想像した以上に牡蠣!とにかくひと口したらモロに牡蠣風味が口いっぱいに広がる。牡蠣なんて名だけ・・・っとなめていた。これっ牡蠣好きにはたまらないかも?美味い!
更に、食後のピーチ茶って初めて・・・おいおい、えらくスッキリする。このさりげないサービス流石だ。
いやぁ〜美味かった。なるほど流石ミシュランが認めただけのことはある。確かに美味いんだけど、もっと鯛を強調しても?わかるかなぁ〜?美味いんだけどインパクトはそこそこって感じちゃうのは自分だけ?
でも、もう1つの看板メニュー「柚子塩らーめん」を食したい・・・っというリピート感も強いから、やっぱりここの美味さはツボに入ったのだろう。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン