週末ということで休みの店も多いし、雨だし寒いし・・・悩んでなどいられない。折角だもんクーポンも使いたい・・・っということで、前回訪れた際に雰囲気イマイチとなってしまっていてややがっかりだった昔馴染みの人気居酒屋「五郎八」へ。
とにかく前回はカウンターのアクリル板が2人に1つずつ設置されていて、見知らぬスモーカー親父とピッタリ隣接・・・お隣さんの雰囲気によっては1人飲みには最悪カウンター席だったのがえらくマイナス評価だったんだよねぇ〜。
但し、昔馴染みってのはいいもので、店入るや否や「又いらして頂きありがとうございます。先日は狭くてすみませんでした」っとくるから「いやぁ〜平気だったよ」ってつい答えちゃうんだよね。
人気店だけに客をしっかり覚えてるのは流石だ。更に、待望のアクリル板撤去されてみたら、カウンターも広々(元々そう広くないんだけど)と感じるほど余裕を感じて悪くない。
おぉ〜気を取り直してまずは生ビールを流し込もう・・・美味ぇ〜!
ここは刺し盛り高いんだよね。なのでオススメの1品ものがいいのだ。う〜ん、ガス海老もいいがここは旬ど真ん中の「桜鯛」に決めた!
「真鯛の産卵期が3〜6月頃に。真鯛は綺麗な桜色となるため桜が咲く時期なので「桜鯛」と呼ばれている」んだよね。どちらかといえば春の縁起物とも言える。早速、生ビールお代わりだ!
外見も美しいのだろうが、おいおい身も素晴らしいじゃないか?美しいのひと言!更に、このプリプリの歯応えもしっかりしていてすご〜い。しかし、相変わらず厚切りだよねぇ〜。上品さはやや欠けるものの食いごたえは申し分ない。これで1100円ってコスパ最高!
前回はクエ、そして今回は桜鯛と流石五郎八の刺身はつかみOKだね。大満足!
続いてはこれぞっ春の旬メニューとも言える「白魚と春野菜の卵とじ」だ。この時期メニューにこれあったら即決だろう。これっ食わずして何食うの?って感じだ。
福岡在住時は毎春しっかりと味わったものだ。鍋に豆腐入れ、生きた白魚があまりの熱さに豆腐に潜り込みそのまま煮だってしまうという超残酷な料理もあったが、どちらにしろ春の訪れを知らせてくれる味だ。
個人的には卵とじというだけで美味くないはずがない。もう〜玉子で閉じたら勝ったも同然。そこに白魚だもん完璧。白魚ちゃんたちにはほんと申し訳ないが、いやぁ〜美味い!あぁ〜春がやってきたんだねぇ〜。
さて、ここで待ってました地酒の出番だろう。さて、日本酒素人の自分は未だ勉強中・・・前回飲んだ超辛口という「加賀鳶」がえらく美味かったが、まずは色々飲んでみたいということから、今宵は富山の定番酒「立山」に決定だ。これももちろん辛口だからね。
どれどれ、さて有名な立山のお味はいかに・・・?おぉ〜なるほど十分辛口で美味いじゃん。あぁ〜芋焼酎一筋だった自分なのに、ここ最近北陸限定だけど地酒がえらく美味く感じてきちゃったよ。立山も美味いねぇ〜!
ここで万寿貝のバター醤油だ。おいおい、めちゃくちゃ香りがいいっ!これっ酒飲みにはたまらないね。味も香りも歯応えもずばり最高!自分的には万寿貝ってそう食った記憶ないが美味いもんだねぇ〜
我が社はケチなので管理職には出張の日当が出ない・・・だから出張時の飯は全て自腹。これっ結構キツいのだ。なのでそうそう飲み食いできずセーブすることも肝心。っということで〆を考えよう。
〆はガッツリといきたい・・・っということで加賀野菜の天麩羅に決定だ。加賀野菜の代表格の金時草の天麩羅、めちゃ美味い!
さつまいも、加賀れんこん、椎茸など加賀を代表する野菜たちの天麩羅だもん。美味いはずだよ。特にこの加賀蓮根のの歯応えの素晴らしいこと・・・加賀野菜恐るべし!
いやぁ〜食ったぁ〜。折角の日曜日なのに出張の前入りで半日台無しにしちゃったが、この晩飯で許す気になれたかも?今回の金沢出張は2泊3日。仕事も頑張るがっ、グルメも満喫しようっと。やっぱり金沢は楽しいね。ご馳走様でした。
#石川グルメ