ものすごい数の着果には成功したものの、途中ドンドン落果していって残るのはほんのわずかに・・・確かに聞いてはいたんだけど、噂以上に落果が続き、途中かなり落ち込まされたものだ。それでも、途中落果したものをドキドキしながら初賞味してみたが、これが驚くほどめちゃ美味い!あの〜トロピカルな味わい忘れられないほどだ。
何もかも初体験なので、収穫もBESTのタイミングがいつなのか?全然わからないが、もうここは感覚的に今朝全部収穫することに決定!結局、真っ赤に熟したもの4つ、色が悪いの3つの計7つが残ってくれた。大きくなると言われるチャカパットにしては小さめなのは歪めないが、もうここまでくると全て勉強・・・それ以上にどれも可愛くて仕方ない。早速、冷蔵庫で冷やして後で食すことにしよう!ワクワク!
ドキドキワクワクしながら、我が家のライチちゃんを頂くことにしよう!1番大きいのはかみさんへ(実質今シーズンはかみさんが世話してくれたからね)、そして2番目に大きいものを自分が頂く事に。
本来ライチは痛みが早いので、国内では冷凍ものしか流通していないので、ライチの色って濃茶になっちゃってるけど、本来熟したライチはこんなに赤くて綺麗なのだ。これを生ライチって言うんだけど、極旨!おぉ〜これぞっトロピカルな味だ。噂には本当の生ライチの味知っちゃったら冷凍物なんて食えなくなる・・・って聞いていたけど本当だ。
1年の努力がむくわれる感動の味だ。まだ残りもう少しある・・・楽しませてもらおうっと。