第7波がまさかこんなに猛威を振るうとは?正直、専門家も一般人も含め予期していなかったからタチが悪い。この気の緩みが自分も含め日本人の悪い癖と言える?



っということで、今宵も残りわずかとなった「宝山蒸撰 白豊」との別れを惜しもう。
今宵の晩飯はえらくいいぞっ。まずは大好きな茄子の煮浸しからだ。我が家産の茄子にシシトウ!そして今宵は温玉まであっていいんじゃない?美味〜い!最高のトリオだ。



そして、海老フライも!先日、百名店の百年亭でえびかつ食したばかりだが、やっぱりフライとカツは同じ海老でも違うね。どちらもプリプリ感は最高だ。



そして、メインは鴨ロースト!これも言うことなしだ。このジューシーさ&味の濃さ、たまらんよ。やっぱり鴨は違うねぇ〜。えらいぞぉ〜鴨ちゃんよっ!


白豊最後の晩酌のアテは新潟名物「バスセンターのカレー風味 柿の種」だ。本格的なスパイシーさが甘い芋焼酎にバッチリなのだ。
「芋の可能性を掘り起こす”蒸撰シリーズ”です。厳選された原料芋は、契約農家さんに大切に育てていただいたシロユタカです。

スッキリと余韻を楽しむ。そのために、黄金千貫に比べ多くのでんぷんを含む「白豊(シロユタカ)」の特長を活かし、独特の甘い香りと類を見ない深みを表現しました。軽やかな飲み口の後に、重厚かつ深みのある印象が残ります。」とのこと。
そうなんだよねぇ〜蔵元の言う通り、後からの余韻がいいんだよ。じわ〜っとくる余韻が素晴らしい!あぁ〜飲みやすいからこれは自制しないとまずいんだよね。あぁ〜酔えそう〜。