広〜いMOZOの中で、悩んだ結果「九州 弁天堂」に決定!あまり期待せずに入店したのだが、意外とこの店面白い。っというのも九州7県18種の名物グルメの中から2品をチョイスできる「九州七県ご当地選べる2品定食」がいいのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/93/6dd50a3b895afe9caca4d970047b3ab0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6c/c24429ff8f5ebc28c580f2ea1ec32e11.jpg)
おいおい、懐かしいなぁ〜。九州の定番から隠れグルメまで18種から選択可能だ。迷った末、自分は博多の今や新名物と言っていいのかな?「炊き餃子」をまずは決定!もう1つはどうしよう・・結局「宮崎のブランド鶏・妻地鶏のもも炭火焼」に決定!
おいおい、あの炊き餃子が頂けるのかぁ〜嬉しいねぇ〜。あぁ〜あの博多の看板のない店「池田商店」が懐かしいなぁ〜。あぁ〜チャンポン麺入れて〆たくなる。もちろん、地鶏も美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2b/8734efb1313fc121d750047c5919a4de.jpg)
長女は自分と同じく1つ目は「炊き餃子」をチョイス。もう〜福岡在住時に何度か食したこと完全に忘れているようだ。そして、もう1つは佐賀県唐津名物の「ゴマ鯛茶漬け」!あれっ鯛茶漬けって長崎名物じゃなかったけな?まっいいかっ。これも美味いんだよねぇ〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a3/0e911951d8efc9e996be6210128c4d74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/50/62e70efa95850d0e1db822c83fff41ee.jpg)
そして次女が「延岡発祥 チキン南蛮」と熊本阿蘇名物の地獄蒸し「阿蘇地鶏蒸し風 りんどうポークと温野菜セイロ」に決定!
最後にかみさんは「佐世保名物 レモンステーキ」と中華街の味の「白身魚とゴロゴロ野菜の中華黒酢あん」をチョイスだ。あぁ〜レモンステーキいいんだよなぁ〜。いくらでも肉喰えるだろうっというくらいソースがさっぱりしていていいのだ。
他にも美味しそうな九州グルメがいっぱい・・・ボリュームもいいし、ここは再訪したいものだ。う〜ん、やはり九州はいいなぁ〜帰りたい。