まだまだ夏!な9月の始まり。
フィンランドのパンにチーズ乗せたトーストと卵、ベーコン、野菜の朝食
常備菜づくり、まずはちりめん山椒
シシャモの焼き南蛮漬け、焼き、の図
漬け、の図
ご近所のお値打ちな鰻屋さんでランチ、お値打ちと言っても2700円だけど。
これは朝ご飯かな、ローソンのサンドイッチにハムキュウリシシャモ、デザートはヨーグルトに漬けたマンゴー
シシャモ南蛮、胡瓜と万願寺のキムチ(買ってきたキムチの汁に漬けただけ)、ポテサラ、卵豆腐にちりめん山椒
98円で買ってきたどん兵衛天そば
ハンバーグとナポリタンのランチ
枝豆、スタミナ納豆、白菜とこんにゃくの煮物、もやしとブタ炒め、 味噌汁
ご飯はコーンバターご飯
スープパスタウニ乗せランチ
鯖きずし、海ブドウ、シシャモ南蛮の上に総菜のイワシマリネの具をのっけたもの、生麩田楽など
そしてこの日はカレーだった。鶏モモの塩こうじ漬け冷凍を塊のまま圧力なべで煮て、ほろほろになったのを箸で崩した。後は玉ねぎと人参。ジャガイモは後入れ。トウモロコシは、ひさこちゃんにたくさん貰った嬬恋村産。
遅くなると思って、少し用意して出かけたカーラのコンサート、思ったより帰りが早く、娘と一緒になったのでご飯食べた。用意したのは写ってないけど、肉団子と野菜の炒め物と、右上の茄子の煮物。緑の茄子は皮が固いけど中は火を通すとトロリとする。後は買ってきた総菜と刺身
ガリバタソースで和えたパスタ。
出かけるから後よろしく、なすび炊いて、肉団子甘酢炒めの野菜切って冷蔵庫入れてあるから、と言ってでかけたものの、結局帰りが早くて、これを一緒に突っついた。天ぷら、ポテサラ、刺身は相方が買ってきた模様。肉団子甘酢炒めはこの後。そんなメニューなのに酢豚も買ってきてしまった。
ランチによくお好み焼きを作る。キャベツ山ほど、粉ほんのちょっとと卵、ふわふわで食べやすく、たぶん・・・だけどカロリーも低めのはず。
タイのパッタイの素で作ったパッタイ、牛肉とネギの煮物、鰻と胡瓜の酢の物、モロヘイヤにちりめん山椒、冷凍庫の整理でししゃもも。
曽根の店の餃子、羽根がオブラートみたい。
くずし豆腐と茄子のおつゆ
オートミール使ったおかゆの朝ごはん
安売りの、プーパッポンカリー味の焼きそば。
刺身、三割引きのハモ、茄子しし唐豚ミンチ炒め
間違って、日曜なのに朝ご飯炊いてしまったので、味噌汁、卵焼き作って、ちゃんとした朝食にしてみた。
釣りに行ってた相方のお土産、柿の葉寿司とにゅうめん
牛肉とレンコンと白ネギの柚子胡椒炒め(新聞の日曜版に載ってた)、タコキムチ、枝豆キムチ、サンマ刺身、麵が見えないけど焼きそば。
オートミールのお粥にごぼうチップス。朝ご飯の定番になりそう。
道の駅でジャガイモを買って帰ったら、まだまだ在庫が残っていた。
きつね月見うどん
間違って買ったけど、これ美味しい。五感の和のサブレ
ジャガイモ消費レシピ、プレコロッケもどき。荒くつぶしたジャガイモは千切りキャベツの上に、さらにその上に玉ねぎと鶏ミンチ(しかなかった)をケチャップと香辛料で炒めたものを乗せ、本当ならその上にバターソテーしたパン粉を乗せるのだが、それは省略。あとはオクラとネギトロとイカ刺
ご近所のカヴォロに久しぶりにランチ食べに行く。ワンプレートランチは鶏から揚げか豚生姜焼き、私は豚をチョイス。小鉢はカボチャ煮とマカロニサラダ、これには塩昆布が入ってた。いいアクセント。野菜もたっぷり。
この日はハラミとタンを焼く予定だったが、一人帰りが遅かったので、これらで先に始めた。胡瓜と茗荷の塩もみ、シマアジお刺身、こんにゃくと揚げ煮物、シーフード(イカとサーモン)ワイン蒸し、サラダ二種、一つは豆腐クリーム(豆腐、オリーブオイル、ゴマ、塩)を敷いてる。も一つはグリーンサラダ
これで十分だったなあ、と後で思う。がワインを出してきて
タン塩の後、ハラミ。
珍しく弁当を詰めた後、ご飯が残っていたので、ちょいかけカレーと弁当の残りを乗せた朝ご飯。
餃子の日、と言いながら餃子の前にゴーヤと鯖缶和え、ジャガイモシャキシャキサラダ、ペンネとアボカドのホワイトソース、赤魚の煮つけ
で、この日は赤春園、大阪で二番目に美味しい餃子の店。
グリーンサラダ、レンコン素揚げ、コーンと枝豆の天ぷら(惣菜)、朝から炊いてたスジこん煮、万願寺がええ味出してた。
日本酒が登場、お猪口はお気に入り、脇山さとみさんの。
で、『司』のカツオタタキ。
スジこん炊いたんのおつゆが美味しかったので、半田麺を湯がいてもらってつけ麺風に〆た。
まだ夏のメニューが嬉しい。9月前半もごちそうさまでした。