やっぱり。
あんかけ焼きそば。あったかいものが嬉しい季節。
刺身、厚揚げ、牛肉の炒め物
カレーの添え物にかぼちゃサラダと蕪の塩昆布和え
牛肉のお鍋ですね。
ハムチーズトーストとゆで卵と、なんだろ?
春雨サラダ、青梗菜炒め物、ですがメインは粕汁です。ちっさ・・・
本場タイで買ってきてもらったトムヤムクンの素、でも味の素
で作ったトムヤムクン、美味しかった。また買ってきてね~Kがさん。後は赤かぶのサラダとじゃがいも炒め、袋は何か不明です。
この日は海鮮鍋のようです。トマトとカニカマサラダも。
ひとり盛、具たくさん味噌汁と、唐揚げとか肉炒めとか
白菜と胡瓜、ハムのサラダ、コーンスープ、タイ風焼き飯、スモークサーモン
休日の定番、きつねうどんと巻き寿司、日本人で良かった。
長芋月見、里芋と揚げさんの炊いたん、マッシュポテトに薬味(明太子とアンチョビ)乗せたん、ってイモばっかりやん。刺身、野菜炒めと。
休日の朝ごはん、卵焼きサンド
類農園で買ったスープカレーの素で、はじめて作ってみました。
ちょい賑やかなクリスマスのプレート。ひとり盛はサーモンと紫玉ねぎとケッパー、ミニトマトのファルシー(見えないけど)、生ハム、チーズ、カキフライ、コールスロー。リサとガスパールのお皿、この季節しか使えません。
グラタンとローストビーフも作ってみました。おこちゃまいないのに・・・。
正月休みで全員帰省してきたので、やっぱりこれでしょ、オードブル!!盛り方がヘタクソですけど。あと助六ね。
飲み助が帰ってきたのでこんな感じ。贅沢に箕面ビール。
今年の正月のお重です。伊達巻はうまく巻けず。きんとんは二色、紫芋と。数の子、松前漬け、ごまめ、何もしないつもりだったのに、結局何かしら作ったなあ。
海老も有頭海老買ったし、ローストビーフもまた作ったし、長女の好きなのし鶏、次女の好物ぶり照り
お煮しめは今年はバツでした。もうちょっと心に余裕を持った状態でないと、煮物はうまく炊けません。
3が日だと思うけど、すでに残り物集めてる状態です。焼きそばやし。
でも、お酒だけは潤沢にある我が家でした。
白菜とかき揚げの炊いたん、鰹タタキ、チーズ春巻き、長芋酢の物、そして相方の故郷、フジミツのチーズころん。
新年早々カレー4連発、でした。これは職場近くのカレー屋さん、パールヴァティのランチ。
我が家の晩ごはん
朝も冷ご飯で食べたけど、お昼はパスタ
真ん中に鎮座しているのは紅しょうがの天ぷらです。でもお店で売ってるのと違って、本物の梅酢生姜なので、塩っ辛い。
休日の朝のにゅうめん
休日の昼の酸辣湯麺
おお!この日はしゃぶしゃぶのようです。
これは別の日のもつ鍋
朝ごはん、デザート付き。スライスチーズの上に乗っかってるのは鯖フレーク
ひじきの白和えの素を買いました。かなり美味しかったです。後はほうれん草胡麻和えとかネギトロとか。
巨大オープンオムレツ。じゃがいもとかソーセージ、ピーマンなど具だくさん
レンコンハンバーグ、お好み焼き、アボカド、鮪煮付け。とりとめのないメニューですが、仕方ありません。我が家は今弁当にシフトしているので。
白菜と豚の梅味重ね煮
雑多なおかずですが、自家製和風タルタルソースがあるのでメインは鶏南蛮かな。
いただきものです。ブランドものの聖護院大根。淀大根とシールが貼ってありました。
いや~、ほんまに美味しかったわ。
テーブル生活になりました。ぶりしゃぶ
相方のバン練の日、うっかりその日は練習がないことを忘れてて、ひとり用の飲みセットを作ってしまった。
慌てて二人分にして、メニューもそのまま。キャベツとアンチョビのパスタ。麺増量。
TVで見て無性に食べたくなった末っ子が、袋麺の坦々麺を使って作った汁なし坦々麺
カレーうどんに卵と豚肉と揚げさんも入れた豪華版、いなり寿司とともに休日の昼ごはん
メインの肉じゃががほとんど写ってませんが。聖護院大根の皮を昆布ときんぴらにしました。後は天ぷらとか胡麻和えとか。
お惣菜パンとりんごとコーンスープで朝ごはん。基本、朝、昼の写真はお休みの日。平日は見られたもんじゃありません。
ぽっとでいじーで練習後に行った居酒屋のお通し。インスタ映え、っちゅうやつを狙っているんでしょうか。
お料理も悪くはなかったけど、次はないかな。めっちゃおしゃれで美味しくて高い、と見た目もひとつやけど美味しくて安い、どっちかにシフトしてほしいな。できれば後者で。
ふきの煮物、そのふきとかぼちゃの明太子和え、ししゃも南蛮漬け、きのこのマリネ、などのうちのおかずと共に、末っ子が買ってきたタイ料理のお惣菜各種。ほぼ毎日タイ料理店でバイトしてるくせに、なんぼほど好きやねん。
ひとりご飯です。ナポリタンが食べたくて作りました。後は作り置きのコールスローと茸のマリネ、弁当用のナゲット
まつやのとり野菜みそ、という鍋用味噌があります。ずいぶん前から我が家の冬の定番です。この日は、末っ子と二人で数日前にやった残りの味噌があったので、豚のお鍋にしました。美味しいですよ。
終わった~、休みが多いから、結構作ってたんですね。数えたら写真、50枚以上ありました。最後まで見てくださった方、お疲れさまでした。
最新の画像もっと見る
最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事