あいかわらず35度超えの日々。
17~18日は別掲。その18日の夕食は、相方が作ってくれた。隣町の肉屋のコロッケ、サラダ、残ってた鶏肉で唐揚げ、そしてまたもやカツオたたき。もうすぐバースデーなのにこんなに頻繁に食卓に出ていたら、ごちそう感はゼロだ。
チキンラーメン卵入り
大根とスジの炊いたん、ゴーヤとツナの海苔和え、枝豆、タタキ(カツオじゃなさそう)、長芋漬物、卵豆腐
オクラ肉巻きフライ、ポテトサラダ、蛸とわかめの酢の物、生ジャーキー、茄子の揚げびたし
娘が買ってきてくれたりくろーさんのケーキ、久しぶり。これは飲み物やな。
ゆうちゃんから貰った、桃のそうめん
香りはいまひとつわからなかったけど、きれいな麺。
カツオタタキ、枝豆(この辺毎日食べてる気がする。)牛肉とこんにゃくの煮物、牛タン焼き、シシャモ南蛮漬け、ゴーヤのおろしマヨ和え、残り野菜の炒め物(パプリカ、ピーマン、人参、白ネギとソーセージ)
隣町の老舗弁当屋さんで初めて買ってきた幕の内、なんと中身の写真撮るの忘れたがな。ご飯にゆかり、キンピラ、鶏唐揚げ、卵焼き、エビフライ、白身魚フライ、スパゲティ、あと野菜が何か入ってたけど忘れた。
長芋とオクラを桃とりんご酢と白だしで和えたの、白瓜とコイカの中華味噌炒め、鰆タタキ、海ブドウ、鶏皮素揚げ、シシャモ南蛮漬け、茄子ピーナツ和え
ランチに冷たいトマトラーメンを作る。ハリッサソーセージを乗せて。
ヒラマサ刺身、水餃子、カプレーゼ、春雨と豚のサラダ、空心菜のお浸し、切干大根とひじきの煮物
水餃子は米粉の皮で作ったのだが、焼き餃子にすべきだったか。皮と皮がひっついてなかなかたいへんだった。
買ってきたサラダでランチ
稲荷寿司、ししゃも南蛮漬け、高野豆腐と紐唐辛子の煮物、ポテトサラダには柴漬けとオリーブオイル漬けの山椒、万願寺とパプリカに餃子のタネ詰めたやつ。
娘が買ってきたビアードパパのシュークリーム、久しぶり。
とんかつ用の豚肉を細く切って、半分はゆかり混ぜた天ぷら粉で、あと半分は唐揚げ粉で揚げた。麻婆豆腐、高野豆腐卵とじ、水キムチ、レタスと胡瓜と大根の細切りサラダ
みじん切り大会。だしっとサルサ、今シーズン最後かもと思いながら。
嬬恋に滞在してるひさこちゃんに、お願いしといたらいっぱいおまけ付きで荷物が届いた。嬉しすぎ。
嬬恋のとうもろこし、この後井筒ワインでいただく。ハモ落とし、ツルムラサキお浸し、茄子の南蛮漬け、ヤムウンセン、かぼちゃバター焼き、万願寺焼き、
豚骨明太子茶漬けの素でパスタ
餃子
恵那の焼き豚、冷凍庫でじっと出番を待ってた。
8月もごちそうさまでした。