忘年会は1回しかなかったのに、新年会はこれで4回目。とはいっても、この会も忘年会になるかも知れなかったところ、メンバーのスケジュールの関係で新年会になったのだった。もうこれで新年会は終了、かな?
この日は5人。ずっと前の職場のトップと№2,後は当時から仲良くしてもらってるふたりと。このふたりとは一緒に旅行もしたな。会場のセッティングも全部やってもらって、乗っかるだけのありがたい宴会だった。
場所はグランフロント、忘年会がなかったので2軒行きますよ~と当初から予約してあった。一軒目は『ぬる燗佐藤』
飲み放題のコース、最初に蜆のお澄ましが出た。最初なんでビール頼んじゃった。
お料理ひと品目はブリのごまだれ
こんなの見てしまったら日本酒頼むしかないね、とリストを端から注文。ひとテーブルに一回につき二合までの決まりなので、久寿玉と大和蔵を
お猪口を選んで、と言われたのでこれにした。
我が家のお燗器みたいな箱に入って、多分錫のちろり、年代物っぽい。
次の料理は鴨ロース
私の分はサーブしてもらった。
お酒は次はこれ。
大根と豚バラの煮物が出てきた。
すごい大根だけど中まで味が染みていた。
お酒は次々変わる。と言っても5人で1合はすぐなくなるので次を頼むしかないのだが。
私の分、こっくり甘めで味も濃いのでちょっとビールが欲しくなった。
もう種類が残り少ないよ、でもどっちも大好きなお酒なので嬉しい。ところが・・・秋鹿、ちょっと思ってたのと違った。(摂州能勢)ほんまはもっと美味しいんですよ、皆さん。
飲み放題のメニュー
牡蠣フライ、と言われたけどちょっと焦げすぎ?形が牡蠣じゃないのでどうなっているのかと思ったら3つまとめて揚げてあった。
でもやっぱり焦げすぎ。
飲み放題最後のお酒はにごり。全般的に東が多かった気がする。でも新潟なかったなあ。
シメは鯛の押し寿司
そして場所を変えて(といってもこちらもグランフロントだけど)大好きなサントリーのお店へ。
早くに予約していただいたおかげでいい席。
ウイスキーが自慢だと思うのに、ついついいつも飲んでるものを頼んでしまう。でも、缶入りと違って甘さがないのがいいな。
素早く注文してくれたのは、これと
これ!どちらもマストだ。
追加でスモークナッツ
生チョコ、酒飲みのアテだ。
お兄ちゃんがグラスに入れているのはもちろんオーデコロンなどではなく、
これ。
こうして夜は更けて行ったのである。私は翌日休みだけど、出勤の人が二人いた。たいへんだ!