ご飯に乗せてるのは梅昆布。最近のお弁当の定番です。珍しく一人盛りなのは、遅れて帰ってきた人用、でしょうか?手羽元は塩焼きで万願寺を添えました。具だくさんの味噌汁と。
タコシェルがあったとは思えないので、何かでタコスもどきにした夜でしょう。よくやるのは小麦粉のお焼き。でもそれ以外は白菜のクリーム煮とマグロの刺身という無国籍。
アテにぴったりの揚げを焼いたん。たっぷりのネギとカボスで。
ハロウィンのかぼちゃならぬ柿
鶏ハム、大根サラダ、豚と野菜の炒め煮、
ブリしゃぶ!
の日のサイドディッシュは鯛の子の炊いたんと茹で豚と、きゅうりの梅昆布和え
豚キャベツ重ね蒸しとろみ餡かけ
鶏せせりとレンコンの炒り煮、牡蠣の燻製(たぶん缶詰)、蒸し野菜
肉じゃが、きゅうりの酢の物、ニラ春雨炒め、鶏の唐揚げはいつものあそこのでしょう。
茄子と竹輪の味噌炒め、ほうれん草お浸し、ゆで豚か鶏ハムの茹で汁のスープ
ひろうすとしろなの炊いたん、エビとブロッコリとゆで卵のサラダ
遅い人用セット
麸チャンプルー、ひじきご飯、にゅうめん
豚と菜っぱの鍋。本当は豆腐も入れたくなかったのですが。芹、三つ葉、水菜、ほうれん草です。
ローストビーフサラダ、大根の皮と人参とひじきのきんぴら、ゲソきゅうり酢味噌
もやしのとろみ炒め、レンコンとひじきのマヨサラダ
失敗して、我が家にある出汁昆布を全部湿らせてしまいました。そこでしばらくは昆布出汁ばっかりになりました。これはその極めつけ、一番濃い出汁だけで炊いた大根。塩味付けなかったけど充分美味しかった。
ごぼう消費作戦。きんぴら+ごぼうのかき揚げ
もっときれいにできたのを載せれば良かった。(きれいにできなかったんですけどね。)食パンの真ん中くりぬいて目玉焼き。休日の朝ごはんです。
冬の定番、白菜と天ぷらの煮物、焼いたお肉、海老とササミ入り春雨サラダ
青海苔た~っぷりの鶏天(唐揚げみたいになってますが。)
ブリ大根、ポテトサラダ、真っ黒いのは多分納豆の天ぷら。味のつけすぎで焦げちゃったんだと思います。
寒いから鍋だよ~、とメールしたら、上の娘が買ってきてくれたイタリアンなアテと明太子出し巻き。私は鍋以外に大根葉とツナの炒め煮を作っただけ。
ごぼうの炊き込みご飯です。
この日は、タコときゅうりのコチュジャン和え、ポテトサラダ(毎年恒例のジャガイモがひと箱届いたので大量に消費中。)、白菜の芯は中華風和え物、葉っぱはスパムと炒め物。弁当用のハンバーグ、焼きたてだったのでひとつずつ味見、です。
焼き色が足りなくて納得がいかない、と言いながら味はOKでした。長女作、バナナパイ。
またゴボウ。かき揚げって美味しいんですよね。鯛の子の炊いたんも、食材が安い時は必ず作ります。じゃがいもは細い千切りにしてハッシュドポテト
コストコに仕入れに行った夜のご飯ですね。サーモンはたまたま家にあったんだけど。ごはんを炊かず、ベーグルをいただきました。ポテトサラダにはチーズとオリーブを混ぜ込んで。白菜の芯とりんごのサラダ、生の白菜が新鮮だと美味しいです。
この日、じゃがいもは、残り物のポテサラ以外にスープに使われています。ちゃんと裏ごしせず、少し食感が残る位に鍋の中で潰しました。蕪は葉っぱと塩もみしてレモンをかけてます。
車麩とニラの炒め物、ポテトピザ、ゴボウとひじきのきんぴら、モッツァレラチーズとアボカドの刺身、干物二種。そろそろ師走です。
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