ひな菊の丘から

おめでとうの夜

身内にめでたいことがあったので、大盤振る舞いしてきました。ハイロンサムしんちゃん、ほんとにありがとう。

本人のたっての希望で、近江牛と鮪を用意してもらいました。これはすき焼き蔵実流。




お肉はナマでも食べられるとのこと、たっぷり3皿ありました。そしてしんちゃんの口癖は、「野菜は家で食べてや。」でも、お肉のだしを吸った牛蒡がまた美味しいんです。



これがお店の親父、しんちゃんと、本日の目玉のクロマグロ。



部位によって切り分けられました。



お刺身で食べてもいいし、手巻きで食べてもいい、と。しんちゃんの手を煩わせない分、ちょっとでもリーズナブルにできる、というありがたい心遣いでした。



手巻きの海苔と、こちらも美味しかった鯛です。



主役、かぶりついています。



鯛のカブト焼き。ねこまたぎ、と異名をとる次女がきれいにさらえました。



卵が立った!!相方の作品です。



カウンターのお客様に出てきた握り。私たちもいただきました。とろにはとろの、赤身には赤身の美味しさがありました。お腹いっぱいでこの日の宿にたどり着きました。

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