ひな菊の丘から

最近のご飯

カテゴリを、『おいしい』にしてもいいものかどうか・・・。
とりあえず、写真を撮ってて発表の場がない、我が家のご飯たちです。以前のご飯ブログは写真が小さすぎて面白くなくなったので、やめてしまいました。



砂ズリの焼いたん、白菜とイカぴり辛炒め、蛸とプチトマトの炒め物、出し巻き卵、たぶんお好み焼きもどき。何となく冷蔵庫の掃除っぽいですね。




しめ鯖、オクラかつおかけ、大根・豆腐の煮物。相方の作品と思われます。




鶏照り焼き、ゴーヤチャンプルー、ポテトサラダ、サーモンとピクルスと新玉ねぎのサラダ、大根梅和え。鶏は娘の作。最近は、何か作っといて、というとやってくれるの。最近は、何か作っといて、というとやってくれるので助かります。ただ、まだ時間がかかるので、全部お任せ、というわけには行きませんが。



大根とほたて缶のサラダ、安売りの時買って冷凍しておいた鮪の刺身、じゃが芋にベーコンとチーズを乗せて焼いたもの。



疲れて帰った日です。中華の惣菜を買って帰りました。春巻き、海老天、シュウマイ。で、冷蔵庫に豚ミンチがあったことを思い出し、慌てて具を作って焼きました。両端がちゃんと閉じてない、棒餃子のような感じです。急いだ割にはまあまあの出来でした。このクールはあまり上手に焼けてないみたいですが、次の回には、きれいな焼き目とバリができました。



春雨サラダとぬたは惣菜です。品数多数欲しいので、ついついこんなのに頼ってしまいます。グリル野菜各種(なす、レンコン、じゃが芋、パプリカなど)、ホタテ貝柱はバターソテーしました。



カツオたたき、年間を通してとてもよく食卓に上るおかずです。でも、高知で本場モノを食べてから、もうこの辺のスーパーのは食べられない、というかと思ったら、さにあらず。いまだに普通に買ってきて食べたい相方でした。糸寒天はサラダに入れて食べます。



大量のゴボウきんぴら。サラダも大量でした。白菜とベーコンのスープ煮、胡瓜の即席漬けは、塩昆布で味付け。そして、この日のメインディッシュは



またもやカツオ。いえ、日を追って並べた写真ではないので、連日、という訳ではありません。ただ、彼の好みがこれでよーく判るなあ、と思って。カツオは、生で刺身と、タタキと、もう一つ、オリーブオイルでさっと焼いて、塩とレモンとアーモンドスライスをかけて食べる、というお好みの食べ方があります。残念ながら、アーモンドは切らしていましたが。



切干大根の煮物と、フライ各種。海老フライとホタテ風(!)のフライです。お弁当に時々入れるので買っていた冷凍のものを、ご飯のおかず用に全部揚げました。もちろん翌朝の弁当用は残しておきましたが。ピーマン肉詰めは娘が作っておいてくれたのを焼きました。



青梗菜と薄揚げの煮物、鶏もも肉の焼いたん(皮ぱりぱり)、大根浅漬けゆず風味、チンジャオロースーもどき。

よく食べる中学生を中心に、こんなご飯を毎日がっつり食べています。ちょっと野菜少ないかなあ・・・。
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