ひな菊の丘から

如月ご飯2021 その2

あっという間にご飯の順番が回ってきた。まあ二月は逃げる、っていうけど。

最近、隣の駅の肉屋でたいへん安価に牛肉が手に入る。特に焼肉用とかステーキ用とか。これは多分ひとり300~400円位のステーキ。しらすと明太子のサラダ、ゴボウとこんにゃくの煮物



多分給料日なので、またも牛肉。この日はお鍋



ヤムウンセンも作ってみた。



ほうれん草と豚の鍋、ブロッコリのひき肉あんかけ、魚は『清田』のシマアジとサーモン、ブリ




えび天、コーンクリームシチュー、サラダ



なぜかお餅



若ごぼう、まだシーズン初めなのに安かった。八尾産ではなかったから?揚げと炊いたん。



久しぶりに三人でランチは家から5分のおしゃれカフェ、ランチなのについついこんなことに。



私が頼んだのはヘレカツ定食



相方は豚生姜焼き定食、どちらも小鉢が色々ついてて味噌汁も具沢山で美味しい。



若ごぼうの葉とひき肉の炒め煮、揚げさんと炊いたん、鶏のマヨサラダ、刺身もあった。



こんな日本酒を買った。



相方がネットで引っかかったスパイスでカレーを作る。



その翌日は、久しぶりの友人とのランチでまたカレーを食す。インド人シェフが自作したパニール(チーズ)のカレー。



スパークリングな赤ワインもよく合う。



楽しそうな市場にあるバルだった。



「クッチーナ笠井」のテイクアウト



若ごぼうの天ぷらで油があったので、餃子のタネの残りを春巻きにした。



この日は大根の餃子を作った。なかなかイケるじゃない。



インスタで教わった、タラのおいしい食べかた。長芋と明太子のソースでタラのドリアを作る。



インデアンのカレー



山口納豆のピリ辛納豆、肉ふじのコロッケ、自家製セロリと大根の塩麹漬け、



湯豆腐、出汁巻き卵、これで家呑みもOK



肉団子、たこキムチ、若ごぼうとミンチの炒め煮、焼きナス、ブロッコリとベーコン、ふきのとう味噌、鰹タタキ



白菜と天ぷらの出汁煮、きんぴらごぼう、もやしと鶏肉のごまだれ、大根とがんもの煮物、シマアジ



少し肌寒い日だったので、天座で酸辣湯麺



リフトの真似事もしてみた。この向こうに見えるのは相方の焼きそば、帆立と海老入り。



2月もごちそうさまでした。
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