年始の賑わいもあっという間に終わり、日常が戻ってきた。
三が日の最後、お約束の煮しめの天ぷら。パッケージのままのサラダはムスメの持ち帰り。まだ開けてないのもある。
鍋、味付けは既に不明。この月何回鍋をしたか。
ところが鍋だけでは辛抱できないのが我が家。まだ休みだった相方が買ってきたサイドあれこれ。
あ、これは福袋に入ってたワカモレの素をトルティーヤチップスにのせて食べるところ
鶏鍋だったようだ。ローストビーフもちょっとだけ残ってたのね。
茄子と筍と挽肉炒め、カリフラワーと人参のピクルス風、トマトと卵のスープ
カレーうどんにきつねのお揚げ乗せ
ダルバート食堂に行ってみようとしたらまだ閉まってて、こちらも相方が気になっていた中華屋さんへ。私は日替わりを。せせりの豆鼓炒め
相方はここのウリの担々麺を
こんなお店
半分に割ったバゲットでオープンサンド、サラダ、カフェオレ
焼きめしにゆで卵ぱらぱら
さすがに胃が疲れてきたのでお粥でクールダウン
中華づいている私。ボリューム満点、ぱんだ食堂の青椒肉絲定食
そしてデザートは喜八洲のみたらしだんご
生春巻き、エビチリ、オマケのえびせん、かきたまのお汁、なぜかきずし
ポテトトマトグラタン、思い付きでやってみたけど美味しかった。蒸し野菜に味噌ドレッシング、カリカリじゃこを乗せて。右の茶色いのは、サテソースを絡めた焼き鳥
むきエビとゴボウと玉ねぎのかき揚げ、人参ラペ、トルティーヤで作ったピザ二種。普通のと、味噌ドレッシング(うちの味噌にあれこれ混ぜて作った。前夜の残り)塗って揚げゴボウをトッピングしたの。(写ってなかった。)菜の花のお浸しなど。
餃子の日
にゅうめん
1月前半もごちそうさまでした。