ひな菊の丘から

睦月ご飯@2023前半

年始の賑わいもあっという間に終わり、日常が戻ってきた。

三が日の最後、お約束の煮しめの天ぷら。パッケージのままのサラダはムスメの持ち帰り。まだ開けてないのもある。

鍋、味付けは既に不明。この月何回鍋をしたか。

ところが鍋だけでは辛抱できないのが我が家。まだ休みだった相方が買ってきたサイドあれこれ。

あ、これは福袋に入ってたワカモレの素をトルティーヤチップスにのせて食べるところ

鶏鍋だったようだ。ローストビーフもちょっとだけ残ってたのね。

茄子と筍と挽肉炒め、カリフラワーと人参のピクルス風、トマトと卵のスープ

カレーうどんにきつねのお揚げ乗せ

ダルバート食堂に行ってみようとしたらまだ閉まってて、こちらも相方が気になっていた中華屋さんへ。私は日替わりを。せせりの豆鼓炒め

相方はここのウリの担々麺を

こんなお店

半分に割ったバゲットでオープンサンド、サラダ、カフェオレ

焼きめしにゆで卵ぱらぱら

さすがに胃が疲れてきたのでお粥でクールダウン

中華づいている私。ボリューム満点、ぱんだ食堂の青椒肉絲定食

そしてデザートは喜八洲のみたらしだんご

生春巻き、エビチリ、オマケのえびせん、かきたまのお汁、なぜかきずし

ポテトトマトグラタン、思い付きでやってみたけど美味しかった。蒸し野菜に味噌ドレッシング、カリカリじゃこを乗せて。右の茶色いのは、サテソースを絡めた焼き鳥

むきエビとゴボウと玉ねぎのかき揚げ、人参ラペ、トルティーヤで作ったピザ二種。普通のと、味噌ドレッシング(うちの味噌にあれこれ混ぜて作った。前夜の残り)塗って揚げゴボウをトッピングしたの。(写ってなかった。)菜の花のお浸しなど。

餃子の日

にゅうめん

1月前半もごちそうさまでした。

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