次はちょっと小腹を満たしてから。お昼を抜いて、沢山歩いたあげくにビールを喉に入れたら、絶対寝てしまう・・・。これもショッピングセンター内の珈○館で、軽くサンドイッチをつまみました。同じ店に、目的地が一緒のご夫婦がいたので、揃って店を出て近江鉄道の駅に向かいました。駅前では、若い男の子二人組が路上ライブをやっていて、二人ともよくとおる声で、しかも大きいので感心しつつ横目で見て。
ハイロンサム酒場『蔵実』の開店12周年をお祝いするために、今日は揃ってのお出かけでした。ずっとずっと昔からの仲良しで、最近は子供たちのお祝いのたびにお世話になっています。お店を出してからもう12年経つのねえ。
これは、お客様からのお祝い贈呈のあと。しんちゃん、おめでとう。うちも前日に地元で買った能勢の地酒、『秋鹿』の生酒があったのだけど、歩くのに邪魔になるから置いてきちゃった、今度何か持って行くからね。
開始は5時。スタートのメンバーはこんな感じ。
滋賀フェスでも大好評だった牛すじ煮込み。今回はこんにゃくも卵もない、豪華版で登場。それからお刺身は、鯛とヒラマサ。
カウンターに準備のために乗せたお皿が綺麗だったので。カメラを忘れたので、サブのサイバーショット(相方が持参)と、携帯の写真でご勘弁を。しかも、撮るのを忘れて食べる方に専念してしまったワタシ・・・。本格派の麻婆豆腐も写真ナシ。
でも、これは撮りました。裏メニューなのか、私は初めて食べたような気がします。相方の大好物なので、次回からは、確実に彼が注文する事でしょう。
人数が増えてきたので、カウンターからテーブルに移りました。カウンターには、蔵実レディースことMゆきちゃんとYきちゃん、スナックマタハリのママと、たこ焼きゾルゲのマスターが陣取っています。(いずれも滋賀フェスの売店でお世話になった皆さんです。)
A馬さんからのお祝いは、『久保田』の碧寿、これも初めていただきました。美味しかった~。日本酒になったので、近江名物の鮒鮨が出てきました。このご飯だけでくいっといけるのよねー、シアワセでした。ゾルゲマスターの濁り酒もいただき、とうとうこんなんが始まりました。I井くんは、ウッドベースを弾いています。Y村くんのマンドリンと、相方はマンドラです。
しんちゃん気持ち良さそうに歌ってますね。
Nやも連日のようでしたが、楽しそう。私も誘われて2曲歌いました。1曲はプロのバンジョー売りが、もう1曲はA馬さんがバンジョーを弾いて下さいました。
身体はかなりへとへとになっているにもかかわらず、楽しい宴で、先日のような醜態をさらさずに済みました。(あの時も楽しかったんだけど。)連休明けの社会復帰を考えて、最終ではなく、そのちょっと前の電車で帰ることに成功。たまにはオトナな行動もしないとね。
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