あっという間に5月もおしまい。
4月から、私の昼ご飯も撮ってるので多くなったかも。これは弁当の残り、人参ラペとか卵焼き、とかたこさんウインナとか。
フランスパンのフレンチトースト、無添加つまり甘くない飲むヨーグルト、これなかなか売ってないので苦労する。
鰈の煮つけ、シメサバ、蓮根きんぴら、ブロッコリ胡麻和え、コロッケは手作り
オリーブ素麺というのが売っていた。
とりあえず普通のめんつゆ、普通の薬味で。オリーブ感あまりなし。
こんなの。
鰹タタキ、焼売、焼き鳥の串外したやつ、刺身こんにゃく
カツカレー
カレーの残りをパスタに絡めたの、巻きずし、浅漬け、これは私のランチだな。
いただきもの。関東の蕎麦だけどおつゆ辛くない。
富士そばの紅生姜天そば
春巻き
蒸し野菜あれこれ(玉葱、人参、アスパラ、茄子、大根)、蒸し豚
キャベツのコールスローに枝豆
見たところ、赤春園の餃子
ペンネをライムのソースで和えたのと玉ねぎマリネ、人参ナムル
卵のお粥、卵焼き、コールスローは弁当のおかずの残り
具沢山みそ汁、ベーコンと野菜のサラダ
カレー炒飯とインスタント味噌汁
レタスと海苔のサラダ、けんちん汁、ミニ卵丼
シメサバ、キャベツとラーメンのサラダ、焼肉と葱、ブロッコリ和え物、鶏の甘辛揚げ
この時のご飯は、ワカメ結び、弁当用に作ったハンバーグ
けんちん汁(ゴボウ、大根、揚げ、葱、豆腐)
最近ご近所にできた蕎麦屋さんで、アカボシと鮪刺身
突き出しはピーマンお浸し、シャキシャキ感が残ってる。
河内鴨のロース、ワサビと醤油麹
野菜の天ぷらは、えのき、ブロッコリ、玉ねぎ(見えてないけど)
出汁巻き
リコッタチーズと茗荷と酒盗
河内鴨タタキ
すじ煮込み
水茄子
もずく
花巻蕎麦。温かいそばが食べたかった。海苔が全体を覆っていたが、あけたらこんな感じ。
マグロの漬け
美味しいパンとソーセージとトマト、何故か野菜フライ。コーヒーの人と果物酢の人
茸のクリーム煮、エピパン、胡瓜の浅漬け
ローストビーフ、トマトサラダ、焼きそら豆、焼きヤングコーン、ヤングコーンのヒゲとチーズとオリーブ、茸のクリーム煮
無印良品のカレー
フランスパンのフレンチトースト、豆のマリネ、白身魚フライ
ペンネクリームソース
塩麹漬けの塊肉で、茹で豚を作った時のスープを利用。トマトと卵のスープ
お好み焼き、納豆胡瓜、鰹タタキ、筑前煮、トマトアボカドサラダ
隣町のスーパーの上の食堂。前に満席で入れなかったので、どんなところか確認のために入る。お任せ定食¥800 品数は多いがとても普通の家庭料理。麻婆豆腐、スパゲティのトマトチーズ味、魚の揚げ煮、リンゴと胡瓜のサラダ、揚げた豚肉とキャベツ、漬物とみそ汁。
あした葉定食というのを頼むべきだったか?
土日に向けてリハが必要だったので、カレーを炊いておいた。
5月もごちそうさまでした。