今日はタクの1歳の誕生日。思い返せば早いものだったな。おめでとう、タク。
1週間前、チュンチュンがタクとぼそぼそ何か話して私に言った。
「タクは誕生日にニューヨークチーズケーキが食べたいんだそうだ。」
・・・、んなわけないでしょ。食べたことないし、タクは近頃やっと「ば、ば、ば、ば」「ま、ま、ま、」って言うようになったばかりだよ。
でも先週、モカブレッドをミッシェルに教えてもらったときに、チュンメイにニューヨークチーズケーキの作り方を教えて欲しいと頼んでみた。
チュンメイは台湾出身の中国人。本当にお料理が上手でほとんどプロ。チュンメイの家の1面の壁をしめる本は世界のお料理の本。なぜが日本語の本もあり、聞けば「読まずに見ながら作ってみる」そうです。「みりん」とか、「みそ」「かたくりこ」などと確かに日本語の料理に関する単語はよく知っている。それは日本の料理だけではなくて韓国料理もかなりのプロ。ドイツ風のパンもおいしかったし、イタリアのオリーブを使ったパンに付けるディップも上手だった。
すると、私の作るシナモンロールも教えて欲しいというので同じ日にシナモンロールとチーズケーキを作ることになった。
チュンメイの家に行くと2種類のチーズケーキが出てきた。サワークリームを生地に使ったタイプと使わないタイプ。皆で試食、サワークリームを使った方がおいしかったのでそちらの作り方を教えてもらう。そしてそれはそのまま冷まし、タクの誕生日ケーキとなった。ありがとう、チュンメイ!!
1週間前、チュンチュンがタクとぼそぼそ何か話して私に言った。
「タクは誕生日にニューヨークチーズケーキが食べたいんだそうだ。」
・・・、んなわけないでしょ。食べたことないし、タクは近頃やっと「ば、ば、ば、ば」「ま、ま、ま、」って言うようになったばかりだよ。
でも先週、モカブレッドをミッシェルに教えてもらったときに、チュンメイにニューヨークチーズケーキの作り方を教えて欲しいと頼んでみた。
チュンメイは台湾出身の中国人。本当にお料理が上手でほとんどプロ。チュンメイの家の1面の壁をしめる本は世界のお料理の本。なぜが日本語の本もあり、聞けば「読まずに見ながら作ってみる」そうです。「みりん」とか、「みそ」「かたくりこ」などと確かに日本語の料理に関する単語はよく知っている。それは日本の料理だけではなくて韓国料理もかなりのプロ。ドイツ風のパンもおいしかったし、イタリアのオリーブを使ったパンに付けるディップも上手だった。
すると、私の作るシナモンロールも教えて欲しいというので同じ日にシナモンロールとチーズケーキを作ることになった。
チュンメイの家に行くと2種類のチーズケーキが出てきた。サワークリームを生地に使ったタイプと使わないタイプ。皆で試食、サワークリームを使った方がおいしかったのでそちらの作り方を教えてもらう。そしてそれはそのまま冷まし、タクの誕生日ケーキとなった。ありがとう、チュンメイ!!