若ハゲ親父のお酒とご飯とご飯屋さん日記

飲んだお酒と作ったご飯やご飯屋さんの日記

ドンダビと塩サーモン

2022-03-19 12:46:00 | 日記
いいサーモンが入ったので塩サーモンなるものを作って見る

参考にしたのはこちら


ワンランク上のおっさんだからなぁ。
作るしかないか
(YouTubeで言ってたから使いたかっただけ)

まずは塩漬け。塩はもちろん砂糖ふたつまみを表裏に、ブラックペッパーも少々馴染ませる。



この状態で、冷蔵庫で8時間程度寝かせる。

一番最初にやった時は、この時間が長かったからか、塩をつけすぎたのかで塩辛くなってしまったので注意

塩をつけることで余分な水分を出すことが狙い

ネトッとした食感になり旨味が凝縮される

ただみずみずしいプリッとした食感が好きな人もいるから、これは人の好み

8時間くらい寝かせた後は、水で塩を洗い流す


この後オリーブオイルとレモン、ディルでマリネする





このディルという香草をいれるのと入れないのでは、うまさが大きく変わるらしい






ディルとか初めて買ったわ。普通にイ○ンとかに売ってるんだな

つける時間は4時間くらいでいいとのこと。
今回は朝漬け込んだこともあって、9時間くらい漬けてしまった笑




特に焼かずに切って適当に買った野菜と盛り付け。

今回はベビーリーフと新玉ねぎ






あとはケッパー。
ケッパーとか初めて認識したわ。たまにサーモンにのってる丸いアレね

ただこのケッパーがいい仕事する。

これやばいなサーモンにめっちゃあう。

合わせるお酒はこれ







ドンダビ ピノノワール 2019

アルゼンチンのワインで千円代前半の価格




色は薄く、味は繊細で花の香りのような印象だ。

やばい後ろのタグに書いてあることと違う印象だ笑

まだまだです。

そして、もちろん塩サーモンに合う。

塩漬けしたので余計な臭みがなく、アルコールと一緒に飲んでも嫌な香りにならない

やはりワンランク上のおっさんのこだわりのおつまみは違う。

これあれだな、ほかの魚で試してみても面白いかもしれない

ブリとか。タイは時期だけどどうだろう。繊細な味だから負けちゃうかしら。

とりあえず酒泥棒なことは間違いない。また飲みすぎちゃう。

ではまた。