若ハゲ親父のお酒とご飯とご飯屋さん日記

飲んだお酒と作ったご飯やご飯屋さんの日記

家飲みの自由さ

2022-04-28 22:05:00 | 日記
ゴールデンウィーク前最終日。

早く!早く帰りたい!

特に何をするわけじゃないけど、早く帰りたい!

この休みの始まるワクワク感がたまらない

でも実際ゴールデンウィーク突入してみると、一瞬で休みが溶けていくんだろうな 

帰りもどこかで引っかかるわけでもなく、家飲み







石見銀山

島根のお酒。島根は初めてだな。しかも聞いたことない改良八反流という米で仕込んでるらしい

精米歩合60%のアルコール16度

調べてみると奥出雲産の米らしい

一時栽培が途切れた米らしい。

飲んでみると冷たい間はキレがあるものの華やかなフルーティさが香る。

マスカット?かな?

あてはこれ


生ハムと大根の醤油漬けとしまらっきょうの塩漬(つけて8日目)

こんな私の好きを詰め込んだバランス悪いプレート店では出てこないよねー

色々自由に試せるのが宅飲みのいいところなのかもと思ってら今日この頃

漬物は間違いないが、生ハムの塩みもこの日本酒には合うな

綺麗に切り取ってくれる

かと言って温度が常温に近づくとまた違った表情を見せてくれるので素敵

どうしよう。好き。




ちなみにチーズとしてはペコリーノロマーノがやはり日本酒には最高。

パックワインも飲んでるので、とりあえず明日は使い物になりそうじゃありません

ではまた