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酔歩会の記録

健康の為アウトドアで気持ちよく活動している男の記録

かにを食べてきた

2005年11月26日 | おいしいもの
冬の味覚「松葉がに」を食べにはるばる日本海に面した京都府網野町まで行って来ました。
かにのフルコ-スを食べて参りましたが、とりあえず1品のみスライドショ-にしてみました。
近日中に全ての料理を紹介しますが、これは予告編という事でお楽しみ下さい。


みやげ物屋さんのカニ相場です。
やっぱり地元産の活ガニは立派なお値段が付いています。
足にピンク色のタグが付いているでしょう。
これが地元産の証なのです。
そしてこれが正々堂々と「松葉ガニ」と名乗れるのです。
他の奴は輸入モノかな?



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4 コメント

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旨そう~~~カニよ!! ()
2005-11-27 01:14:09
松葉ガニ、北のズワイと同属カニか?、焼きカニ、いいカニよ、おぉ~匂いが来るカニ、もちろんシャブシャブもあるカニか?、お刺身もあるカニね。なんだってぇ~まだ出るカニか!おいおい、若、地物はお高いカニね、無謀あるカニ。買ったカニ?、にっくいことあるカニ。おいらはミソが大好きカニあるね。なまら食いたいべや
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姉様へ (酔歩)
2005-11-27 06:50:31
「松葉ガニ」を解説致します。

正式名はズワイガニです。これが山陰沖で獲れるものが「松葉ガニ」、北陸沖で獲れるものが「越前ガニ」と呼ばれます。

カニ味噌は私の大好物で、今回は味噌系が嫌いなメンバ-がいましたのでもう一人分の味噌もいただき、大変幸せな気持ちになりました。
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ズワイと松葉と越前 (あまもり)
2005-11-28 21:13:35
おお、正しきズワイガニに解説を。

私は東京もんに、北海道へ「エチゼン」を食べに行ってきたんだ。と言われて何か変わったお膳料理でもあったのかと

昔々のおはなしでっせ。(笑)

網野へ行ってきたんですか。野村監督の出身地だぁ。(関係ないけど)

私は去年香住へ行きました。これから日本海のカニは旬やね。また行きたいなぁ。

スライドのカニの出来具合、これまたいいなぁ。(ヨダレ)
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旬のものは何でも旨い (酔歩)
2005-11-29 20:23:37
香住も良いですねぇ。宿は殆ど民宿だったような覚えがあります。香住で昼食のみを食べさせてくれる所があれば、また香住にも行ってみたいなぁ。

カニ・エビ、甲殻類は大好き、というか嫌いな物は殆ど無いという、悪食男です。

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