酔歩会の記録

健康の為アウトドアで気持ちよく活動している男の記録

日生の牡蠣

2010年03月10日 | ご当地紹介
 また牡蠣の美味しいシーズンがやってきました。
寒い季節がやって来ると無性に食べたくなります。
プリプリの牡蠣をいただきに岡山県日生(ひなせ)にやってきました。


 牡蠣の養殖筏が目の前に浮かんでいます。
でっかい牡蠣をゲットしました。


 早速牡蠣で宴会です。


 牡蠣・カキ・かき、のフルコース宴会の始まりです。
</a>

 蒸し焼きにした牡蠣はプリプリ。
何も付けず塩味だけで十分旨い!!
ポン酢もいけます。


 牡蠣フライは辛子マヨネーズが美味しかった。
お好みでアッサリポン酢も以外に合います。

</a>

 五味の市で売っていた牡蠣飯もゲット!
でっかいカキがご飯の上一面に敷き詰められています。
名付けて「かきゴロゴロ弁当」


 牡蠣に合うのはもちろん日本酒なのだ。
まだまだ寒い3月は熱燗でカンパ~イ!!



 ウ~ン、新鮮な牡蠣はとっても旨かった!
食べ終わった後の残骸は牡蠣ガラがドッサリ。



 日生に毎年来たいと思わせるのがこの牡蠣です。
大阪から車で約3時間でこんなに美味しい牡蠣に出会えます。
また来年も来ますからね!!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日生 (うさぎ)
2010-03-11 12:34:52
牡蠣づくしですね~~
ジューシーで美味しいですよね
私も「カキオコ」食べました 美味しかった
あの食感思い出します^^
ここは青春18切符で行くといいですよね
日帰りで十分行けますし
桜の季節もいいだろうなと今年は行けないので来年にでもと思ってます
返信する
うさぎさん (酔歩)
2010-03-12 12:49:32

電駅から近いですし。車で行くのが楽チンで良いですよね。
我々は牡蠣を土産に持って帰る予定でしたから車にしました。
片道3時間で道もすいていたから適度なドライブとなりました。
有名な「かきおこ」も食べましたがカメラを持って行くのを忘れて・・・。
失敗しました。
来年はもまた行く予定ですからその時は「かきおこ」の写真も写すぞ!!

返信する

コメントを投稿