朝食は、かき玉にゅう麺。
食べる柿の種ラー油のっけ。
うむ。うまい。
何かにのせることで、うまみを増すためのもの、だな。
次は、冷ややっこにのせてダイレクトに味わっても、どえりゃーうまいように作るぞーっ!
カラスが来たので、立ち上がって外を見るチャミュ。
右足が、スリスリ棒の上にのっててツボ。
あさて、最近レースのカーテンをキシキシと噛んでいることが多いすじ。
こらーっ!と言って様子を見てみると・・・
なんぢゃありゃ?!
うぉーーーーーーーー。
カーテンがーーーーーーー。
買い替えても、また同じことになるんだろうし。
悩。
そんなすじは、きょも7~8回ワタシを寝室へといざなっていった。
しっぽ、ゆらゆら~。
チャミュもやってきて、このあと、こーもん腺の匂いを嗅いでいました。orz
それはさておき、午前中は晴れているようだったのでシーツなどを洗うことに。
布団カバーを外し始めると・・・
なぜ、猫っていうのはシーツ換えてると、臨戦態勢になるのだろうか?!
床にいるすじをロックオンするチャミュ。
ばびゅーーん。
このあと、リビングで激しく追いかけっこする音が聞こえ、
再びベッドの上に戻ってきたチャミュは・・・
しっぽがすごいことに。
太さ3倍以上。
さてさて、朝食を軽めにした分、昼はメンチカツカレー!!
冷凍してあったサイボクメンチ。
まだ2個もある。うっひっひ
カットキャベツに、乾燥ネギ&海苔なぞをまぶしたところに、再び登場、食べる柿の種ラー油。
うむ。やっぱりうまい。
味もそんなには悪くない。
午後は、わりと早い時間から雨が降ってきてしまったので、結局きょも外出はなし。
やばい。運動もしていない。
チャミュらんとだらだら過ごし、あっという間に夕飯。
モヤシがヤバかったので、豚肉切り落としとニンジンとで焼きそばに。
これにも登場。食べる柿の種ラー油。
うまいな。
意外とイケます。
暫定版食べる柿の種ラー油の作り方。
タマネギ 1/8は、みじん切り、ニンニク2片も粗目のみじんに。
と、柿の種。
フライパンにごま油を多めに入れて、タマネギとニンニクを入れて強めの弱火で加熱開始。
箸で混ぜながら、じっくり火を通し、途中で鷹の爪を投入。
ワタシは辛いのがあまり得意ではないので、少なめ。
もうちょっと薄い色で良かったけど、加熱完了。
星のマークが見える人は、気のせいです。
#フライパンの模様
温かいうちに、多めの塩、砂糖←大事、一味(なかったので終わりかけの七味を使用)を入れて混ぜ、
熱湯消毒しておいた瓶に柿の種を入れ、
上からドボドボ入れて、足りなければまたゴマ油を足して完成。
瓶に詰める必要はございません。
事実、フライドオニオンたちが余ってしまったので、残りを皿の中で柿の種と混ぜたのを、今朝まで食べてますた。
塩と砂糖が油に溶けにくいので、入れてから一度加熱してもいいのかもな。
最近世間で話題の「柿の種のオイル漬け」は食べたことがないので、桃屋の食べラー風のたてつけです。
次は、塩をもうちょっと早く入れておくのと、もーちょい辛みを足すのにチャレンジしてみようっと。
あ、揚げ過ぎにも注意ってことで。
もちょっと色が薄い方が、ニンニクもうまいはず。