10年ものの日本酒の古酒が手に入りました。
平成10年醸造のもので、宮城県の『森民酒造店』という蔵元。
すごい色ですねぇ
まるでブランデーのような琥珀色。香りがまた独特。
適当な言葉が見当たりませんが、「熟成」とはこういう香りだと思います
一口、衝撃
これは日本酒ではないですね。ある意味、紹興酒に近いかも。
風味が濃いとでもいいましょうか。
甘みはほとんどありません。
糖分は酵母に食べつくされていて辛口もいいところ。
でもがっつりとコクがあって飲みごたえあり
万人向けかどうかは別にして私は大好きな味です。
ブルーチーズとか燻製、ドライフルーツなどを肴にしたら最高
蔵の写真を入手しました
ここも寒そう
小さな蔵で本数も少ないようですが酒呑みにはお勧めしたい一本です
U\(●~▽~●)У
平成10年醸造のもので、宮城県の『森民酒造店』という蔵元。
すごい色ですねぇ
まるでブランデーのような琥珀色。香りがまた独特。
適当な言葉が見当たりませんが、「熟成」とはこういう香りだと思います
一口、衝撃
これは日本酒ではないですね。ある意味、紹興酒に近いかも。
風味が濃いとでもいいましょうか。
甘みはほとんどありません。
糖分は酵母に食べつくされていて辛口もいいところ。
でもがっつりとコクがあって飲みごたえあり
万人向けかどうかは別にして私は大好きな味です。
ブルーチーズとか燻製、ドライフルーツなどを肴にしたら最高
蔵の写真を入手しました
ここも寒そう
小さな蔵で本数も少ないようですが酒呑みにはお勧めしたい一本です
U\(●~▽~●)У