楽國信州の4つめ
『神渡(みわたり) 純米吟醸原酒』
岡谷市本町 豊島屋
長野県原産地呼称管理委員会認定
平成20年のデータですが
長野県産ヨネシロを59%精米。
酒度・酸度は書いてありませんが、
ちなみに21年の神渡は
酒度 +6 酸度 1.6です。
甘辛度は-0.82。
アルコール度数は17度と高めです。
最近食用から酒米に転向になったヨネシロを使ってます。
たしか御子鶴でもありましたよね。
麹の香りがとても強くて甘い。
ともするとべたべたになってしまうところですが
甘みは飲んだあとす~っと引いていくので残らないです。
日本酒らしいガツっとしたところと
香り豊かなところをうまく組み合わせたお酒と感じました。
『神渡(みわたり) 純米吟醸原酒』
岡谷市本町 豊島屋
長野県原産地呼称管理委員会認定
平成20年のデータですが
長野県産ヨネシロを59%精米。
酒度・酸度は書いてありませんが、
ちなみに21年の神渡は
酒度 +6 酸度 1.6です。
甘辛度は-0.82。
アルコール度数は17度と高めです。
最近食用から酒米に転向になったヨネシロを使ってます。
たしか御子鶴でもありましたよね。
麹の香りがとても強くて甘い。
ともするとべたべたになってしまうところですが
甘みは飲んだあとす~っと引いていくので残らないです。
日本酒らしいガツっとしたところと
香り豊かなところをうまく組み合わせたお酒と感じました。