"長野市の新しいおいしさの顔となるために"というテーマのもと旬の食材を大事にし、
身体に優しい味付けの食事を提供しようという試みが
「ながの御穀膳」として始まっています。
現在、市内の有名店で各お店独自のお料理が味わえます。
今回は善光寺散歩の途中、「門前茶寮 弥生座」さんで
“生麩田楽花かご弁当¥1260”を頂いてきました
生麩の田楽は胡桃味噌、蕗味噌、胡麻味噌。とってももちもちで~す
ながの御穀膳とは、「一汁、旬菜と数種類の穀物」が
入っていることが条件ですが予約なしで食べられるのは2.3店舗しかありません。
雰囲気もレトロな感じでまとめてあり居心地がいいです。
善光寺の入り口というロケーションもいいですね。
これは人気のある 「門前せいろ蒸し¥1680」。
キャベツともやしを信州牛で包んで蒸しあげ、牛肉の旨み が野菜にしみこんでます。
新玉やサツマイモも蒸されることで甘みがぎゅっと凝縮
茶碗蒸し付きも嬉しいですね
野菜たっぷりに、蒸すことでヘルシーさが増し、ボリュームも十分
一番人気なのが分かります。薬味付きのたれにつけていただきます。
信州の幸がたっぷりで、観光の方も喜ばれると思いますよ
身体に優しい味付けの食事を提供しようという試みが
「ながの御穀膳」として始まっています。
現在、市内の有名店で各お店独自のお料理が味わえます。
今回は善光寺散歩の途中、「門前茶寮 弥生座」さんで
“生麩田楽花かご弁当¥1260”を頂いてきました
生麩の田楽は胡桃味噌、蕗味噌、胡麻味噌。とってももちもちで~す
ながの御穀膳とは、「一汁、旬菜と数種類の穀物」が
入っていることが条件ですが予約なしで食べられるのは2.3店舗しかありません。
雰囲気もレトロな感じでまとめてあり居心地がいいです。
善光寺の入り口というロケーションもいいですね。
これは人気のある 「門前せいろ蒸し¥1680」。
キャベツともやしを信州牛で包んで蒸しあげ、牛肉の旨み が野菜にしみこんでます。
新玉やサツマイモも蒸されることで甘みがぎゅっと凝縮
茶碗蒸し付きも嬉しいですね
野菜たっぷりに、蒸すことでヘルシーさが増し、ボリュームも十分
一番人気なのが分かります。薬味付きのたれにつけていただきます。
信州の幸がたっぷりで、観光の方も喜ばれると思いますよ