坂城 I.Cの近くにある『花州苑 八重』さんで
”おしぼりうどん” 並¥1000を頂きました。
すごい手打ち麺ですね~。
太さは割り箸をも上回り、ガツンとした食感です。
”すする”のではなく”噛む”うどんです。
インパクト大ですよ~!
このうどんを「なかんじょ大根」という地物の
辛味大根のしぼり汁で頂くのが,b>「おしぼりうどん」
出汁とかツユではないのです
お店の説明書きにあったのですが
「深みのあるあまもっくらした味」が特徴
・・・ってあまもっくらの意味がわかんないです
(どなたか教えてください)
辛味を抑えるために味噌を少~し入れ、
コクを出すためにヒメクルミを一緒に食べるのがお勧め
でも大根のしぼり汁だけで食べても結構いけます。
わさびとも辛子とも違いますがピリリと辛く、脳天を直撃された感じ。
辛い~!という満足感が得られます
福井の「おろしそば」もこんな感じでした。
太いがっしりしたうどんにこの辛味大根がびったし
メニューはメインの
「あったかおしぼりうどん」と「冷やしおしぼりうどん」のほか、
野菜中心のうどん、お肉中心のうどん数種ありますのでお好みでどうぞ。
お店もうどんやさんと言うよりこじゃれた割烹といった雰囲気で落ち着きます。
オーナーさんが書をやっていらっしゃるようで
ギャラリーも併設されいますので見るのも楽しいかも。
”おしぼりうどん” 並¥1000を頂きました。
すごい手打ち麺ですね~。
太さは割り箸をも上回り、ガツンとした食感です。
”すする”のではなく”噛む”うどんです。
インパクト大ですよ~!
このうどんを「なかんじょ大根」という地物の
辛味大根のしぼり汁で頂くのが,b>「おしぼりうどん」
出汁とかツユではないのです
お店の説明書きにあったのですが
「深みのあるあまもっくらした味」が特徴
・・・ってあまもっくらの意味がわかんないです
(どなたか教えてください)
辛味を抑えるために味噌を少~し入れ、
コクを出すためにヒメクルミを一緒に食べるのがお勧め
でも大根のしぼり汁だけで食べても結構いけます。
わさびとも辛子とも違いますがピリリと辛く、脳天を直撃された感じ。
辛い~!という満足感が得られます
福井の「おろしそば」もこんな感じでした。
太いがっしりしたうどんにこの辛味大根がびったし
メニューはメインの
「あったかおしぼりうどん」と「冷やしおしぼりうどん」のほか、
野菜中心のうどん、お肉中心のうどん数種ありますのでお好みでどうぞ。
お店もうどんやさんと言うよりこじゃれた割烹といった雰囲気で落ち着きます。
オーナーさんが書をやっていらっしゃるようで
ギャラリーも併設されいますので見るのも楽しいかも。