いい天気
半生のサツマイモの切干 ちょっとつまんで食べてたら
半分になってしまったので 寂しくなって又芋を蒸かして
干しておきました。
干すと甘くなって ついつい手が出てしまいます。
白菜の漬物が美味しくなり 芋の切干が美味しくなり
ダイエットにはつらい季節になってきたようですね
今日は久しぶりに手まりを作ろうなんて思い立ちまして
作りかけてた小さいのを やり始めましたがやはり目が
疲れてるのです つらくなってうとうと寝てしまいました。
又明日にします。
今日の作品
ほおずきです。
女性の守り神(安産 月経不順 母乳不足)婦人病の薬効を願う。
こんな言い伝えがあるのだそうです。
では又
半生のサツマイモの切干 ちょっとつまんで食べてたら
半分になってしまったので 寂しくなって又芋を蒸かして
干しておきました。
干すと甘くなって ついつい手が出てしまいます。
白菜の漬物が美味しくなり 芋の切干が美味しくなり
ダイエットにはつらい季節になってきたようですね
今日は久しぶりに手まりを作ろうなんて思い立ちまして
作りかけてた小さいのを やり始めましたがやはり目が
疲れてるのです つらくなってうとうと寝てしまいました。
又明日にします。
今日の作品
ほおずきです。
女性の守り神(安産 月経不順 母乳不足)婦人病の薬効を願う。
こんな言い伝えがあるのだそうです。
では又
ほうずきにそんな薬効がある事も、初めて知りました。
干し芋は私も大好きですが、いつも買ってきたものを食べるので作り方は知りません。
一旦蒸すのですね。普通の蒸し芋のように箸が通るぐらいまで蒸したらいいのでしょうか?
それとも少しかためでいいのかな?
あとどのくらいの時間干すのでしょう?
ごめんなさい。ぜひ作ってみたいもので・・
質問攻めですね。
よかったら、また教えてください。
サツマイモの皮をむいてから 蒸し器で蒸します・
おっしゃるとおり箸が通るくらいに蒸してから
1.5cm 位の厚さに切って ざるにでも広げて
日に干します。
万能干しかごなどに入れて干すといいですね
虫などが寄ってこないですから。
どのくらい干したら 2日くらいでお天気さえ良ければ乾きますが 保存しようと思ったらもっと干したらいいと思います。
でも 生乾きの柔らかいのが又美味しくてしっかり乾燥するまで待っていられなくて いつの間にか
無くなっています。