いつもは、混んでいるお店も空いていました。
チョコレート屋さんの、チョコレートドリンクです。
チョコレートも、昔より、おいしくなりましたねえ。
昔のチョコレートは、チョコレート風味でした、
アイスクリームではなく、ラクトアイスみたいなもんです。
それでも、おいしいと思ってたから、それで良かったんです。
味覚は慣れてくるし、同じ物を食べていると飽きて来る。
現代は、コンビニエンスストアが全国に有り、
その味が基準になってきて、コンビニ同士が競争するせいで、ドンドン美味しくなる。
今は、不味いと感じるような食べ物自体が、希少になってきた。
若い頃に東京に出て来て、独り住まいをした時、
ほぼ全部、自炊をしていて、適当にアレンジをしたせいで、
とんでもなく、不味くなって、食べられなかった事が有りました。
例えば、カレーを作った時、最後に隠し味として、
インスタントコーヒーの粉を入れました。
スプーンで入れればいいのに、蓋を開けて、容器のまま、傾けたら、
ドドドーーと入ってしまいました。
そのまま混ぜて味見してみたら、
えぐーーー。
えぐい、えぐい。
ましにならんかと思って水を足しましたが、
量が増えただけで、味は、ほとんど変わらず。
何日か分と思って、鍋一杯に作っていて、もったいないから、
半分まで我慢して食べましたが、力尽きました。
料理に目分量は、ダメです。
それが出来るのは、かなり上手くなってからです。
あの時は、流石にプロの料理人は凄いと思いました。
しかし、あの頃はチャレンジするのが楽しくて、何度も失敗しました。
玉ねぎ、一個をスライスして、めんどくさいから、水で晒さずに、
ボールいっぱいになったオニオンスライスに、
マヨネーズをいっぱいかければ食べれると思ったが甘かった。
味が甘いんじゃないですよ。
辛い、辛い。
涙が、ちょちょ切れました。
ちなみに、生チョコは、モンロワールの抹茶をまぶしたのが、好きです。
チョコレートケーキを食べる時は、上に乗った、
板やら丸いのやらのチョコレートは、必ず取られて食べられてしまいます。