・豚ミンチとナスの四川風味麻辣醤炒め
・ブロッコリーのおかか和え
・トマトとモヤシのオイスターソーススープ
<作り方>
★ナスは5cm長さの乱切りにします。シイタケは石づきを切り取って薄切りにします。白ネギは粗いみじん切りにします。ショウガは皮をむいて千切りにします。市販の麻婆豆腐の素(9/16の残り)は水で溶いておきます。
フライパンに多めの油を熱してナスを入れて全体を焼いて火を通します。ナスを一旦取り出したら油を足して豚ミンチ・ショウガ・チューブ入りのすりおろしニンニクを入れて炒めます。豚ミンチに火が通ったらシイタケと白ネギを加えて炒めます。ナスを戻し入れて麻婆豆腐の素を流し入れて炒めます。高湯・中国しょうゆ・四川風味麻辣醤を加えて味をととのえます。5mm幅に切った香葱を散らします。
★ブロッコリーは食べやすい大きさに小房を切り分けます。
鍋にブロッコリーを並べて50ml程度の水を加えてフタをして弱火で蒸します。ブロッコリーに火が通ったら水を捨てて粉末ダシの素をふりかけ、しょうゆをたらして味付けをします。かつお節をふりかけて全体にからめます。
★トマトは皮をむいて2cm大に切ります。モヤシは洗ってcm長さに切ります。
鍋にトマトを入れて人数分の水を加えて火にかけます。沸騰したら鶏がらスープの素・オイスターソース・中国しょうゆを加えて味付けをして、モヤシを加えて煮ます。
・ブロッコリーのおかか和え
・トマトとモヤシのオイスターソーススープ
<作り方>
★ナスは5cm長さの乱切りにします。シイタケは石づきを切り取って薄切りにします。白ネギは粗いみじん切りにします。ショウガは皮をむいて千切りにします。市販の麻婆豆腐の素(9/16の残り)は水で溶いておきます。
フライパンに多めの油を熱してナスを入れて全体を焼いて火を通します。ナスを一旦取り出したら油を足して豚ミンチ・ショウガ・チューブ入りのすりおろしニンニクを入れて炒めます。豚ミンチに火が通ったらシイタケと白ネギを加えて炒めます。ナスを戻し入れて麻婆豆腐の素を流し入れて炒めます。高湯・中国しょうゆ・四川風味麻辣醤を加えて味をととのえます。5mm幅に切った香葱を散らします。
★ブロッコリーは食べやすい大きさに小房を切り分けます。
鍋にブロッコリーを並べて50ml程度の水を加えてフタをして弱火で蒸します。ブロッコリーに火が通ったら水を捨てて粉末ダシの素をふりかけ、しょうゆをたらして味付けをします。かつお節をふりかけて全体にからめます。
★トマトは皮をむいて2cm大に切ります。モヤシは洗ってcm長さに切ります。
鍋にトマトを入れて人数分の水を加えて火にかけます。沸騰したら鶏がらスープの素・オイスターソース・中国しょうゆを加えて味付けをして、モヤシを加えて煮ます。
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