![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5f/e5d6e60758160d3a3d1ef2cf465589a5.jpg)
・揚げ鶏とジャガイモのホットケチャップ炒め
・キャベツとヒジキの酢の物
・肉団子とシイタケのスープ
<作り方>
★ジャガイモは5mm角の棒状に、タマネギは5mm幅に切ります。市販の冷凍鶏から揚げは油を多めに入れたフライパンで火を通します。火が通ったところでジャガイモを入れて炒め、続いてタマネギを入れて塩コショウをふりかけて炒めます。材料に火が通ったら、ホットケチャップで味付けします。
★キャベツは硬い部分を切り取り、3cm角に切ります。ニンジンは4cm長さに切り、皮をむいて2mm角の棒状に切ります。ヒジキは水で戻し、熱湯をかけて水切りしておきます。キャベツとニンジンを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、冷ましておきます。ボウルに黒酢・砂糖・塩・しょうゆ・粉末ダシの素を入れてよく混ぜます。冷めたキャベツとニンジンは水気を絞り、ヒジキも軽く水気を絞り、ボウルに入れて合わせ酢に味をなじませます。
★シイタケは3mmの厚さに切り、キャベツの硬い部分は縦に薄切りにします。鍋に水を入れ、シイタケとキャベツ、冷凍保存していたモヤシと肉団子を入れて火にかけます。中華スープの素と塩・コショウで味付けをし、材料に火が通ったらでき上がりです。
ホットケチャップは唐辛子入ったちょっとピリ辛なケチャップです。普通のトマトケチャップで十分作れます。
・キャベツとヒジキの酢の物
・肉団子とシイタケのスープ
<作り方>
★ジャガイモは5mm角の棒状に、タマネギは5mm幅に切ります。市販の冷凍鶏から揚げは油を多めに入れたフライパンで火を通します。火が通ったところでジャガイモを入れて炒め、続いてタマネギを入れて塩コショウをふりかけて炒めます。材料に火が通ったら、ホットケチャップで味付けします。
★キャベツは硬い部分を切り取り、3cm角に切ります。ニンジンは4cm長さに切り、皮をむいて2mm角の棒状に切ります。ヒジキは水で戻し、熱湯をかけて水切りしておきます。キャベツとニンジンを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、冷ましておきます。ボウルに黒酢・砂糖・塩・しょうゆ・粉末ダシの素を入れてよく混ぜます。冷めたキャベツとニンジンは水気を絞り、ヒジキも軽く水気を絞り、ボウルに入れて合わせ酢に味をなじませます。
★シイタケは3mmの厚さに切り、キャベツの硬い部分は縦に薄切りにします。鍋に水を入れ、シイタケとキャベツ、冷凍保存していたモヤシと肉団子を入れて火にかけます。中華スープの素と塩・コショウで味付けをし、材料に火が通ったらでき上がりです。
ホットケチャップは唐辛子入ったちょっとピリ辛なケチャップです。普通のトマトケチャップで十分作れます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます