イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(7/6)

2011年07月06日 | ウチの晩ご飯 中国編
・サバとナスのトマト炒め
・ウインナー&ポテトヒジキサラダ
・ピーマンの桜エビ炒め

<作り方>
★三枚に下ろしたサバは3cm大に切ります。ナスは3cm長さに切り、縦半分に切ります。トウガンは5mm厚さにきります。トマトは皮をむいて3cm大に切ります。枝豆は塩ゆでして水気を切っておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、サバを入れて両面を焼きます。サバに火が通ったらナスとトウガンを入れて火を通します。塩とあらびきコショウで味付けをして、トマトと枝豆を入れて軽く火を通したらでき上がりです。

★ジャガイモは皮をむいて3cm大に乱切りにします。ニンジンは皮をむいて2cm大の乱切りにします。ヒジキは水で戻し、熱湯をかけます。ジャガイモとニンジンをゆでて、水気を切り、ボウルに入れます。冷めたら水気を切ったヒジキを加えて、塩・あらびきコショウ・マヨネーズで味付けをします。

★ピーマンは3mm幅の斜め切りにします。フライパンにゴマ油を熱し、ピーマンを入れて炒めます。桜エビを加えて、粉末ダシの素・砂糖・日本酒・オイスターソースで味付けをして、炒め合わせます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿